Разговор с Юрием Чайкой

Ежедневное государственное издание «Российская газета» ,  4 декабря 2012 г.

f176e847.jpgНа "Деловой завтрак" в редакцию "РГ" пришел Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Ввиду последних сообщений о "халатности" коммунальщиков разговор начался с темы, касающейся каждого человека, - обстановки в сфере ЖКХ.

Юрий Яковлевич, Генпрокуратура провела масштабную проверку в области ЖКХ. Ваше общее впечатление по итогам проверки? В каком состоянии находится эта сфера?

Юрий Чайка: Обстановка в сфере ЖКХ - крайне удручающая. Причем все нарушения лежат на поверхности. Просто попирается закон. Например, недавний случай в Первоуральске. Женщина получила за месяц коммунальный счет в 66 тысяч рублей.

Должностные лица в сфере ЖКХ "потеряли страх". Это очень тревожно. Вот только несколько цифр. За 9 месяцев 2012 года было выявлено 164 тысячи фактов нарушений в сфере ЖКХ. Рост составил 18 процентов по сравнению с прошлым годом. В 2011 году выявили 178 тысяч - рост 33 процента. Сопоставьте: 33 процента - рост в 2011 году, и в этом году рост еще на 18 процентов. То есть тенденция абсолютно негативная.

Возьмем последний громкий случай - в Санкт-Петербурге. Коммунальщики проложили порядка 600 км гнилых труб. Каждый день - по 3-4 прорыва. Это уму непостижимо. Я глубоко сомневаюсь, что там ущерб всего на 3 млрд рублей, думаю, он гораздо больше. Это предварительная оценка.

Поэтому мы проводим совещания по всем федеральным округам, ставим сферу на особый контроль. Мы реагируем, конечно, на множество случаев. Обращаемся в суд. Например, только в Санкт-Петербурге 600 заявлений было подано именно по системе ЖКХ. Из них 500 исков удовлетворено. Мы постоянно работаем над оптимизацией этой работы. Прокуроры, в прямом смысле, пашут.

Вы сказали о 164 тысячах нарушений, и это только за 9 месяцев. Что же делать, как проверять, может быть, у вас есть хоть какой-то рецепт?

Юрий Чайка: Рецепт один - ужесточить следственную практику. Если люди не боятся закона, пусть боятся ответственности. Тут должен быть принцип неотвратимости наказания, и он должен полноценно срабатывать. Я считаю, это первое. Второе. Должен быть жесткий общественный контроль. Я думаю, что муниципальное образование должно как-то контролировать сферу - есть заместители по ЖКХ, они должны более ответственно подходить к решению этих проблем. Может быть, где-то надо совершенствовать законодательство, потому что, к сожалению, оно оставляет желать лучшего.

А если главу управы поймают, что ему грозит?

Юрий Чайка: По-разному, в зависимости от преступления. Мне сейчас сложно сказать, какая будет квалификация. Думаю, не очень много грозит. Потому что мы пошли по пути гуманизации нашего законодательства в сфере бизнеса и так далее. И как часто бывает, перегибаем палку.

По некоторым составам преступления, на мой взгляд, совсем неоправданно снижение меры наказания. Бесспорно, гуманизация должна быть, но в меру.

Необходимо ужесточить правоприменительную практику. Именно ужесточить. Повторю, должен срабатывать принцип неотвратимости наказания. Если совершено преступление, значит расследование надо доводить до логического конца. Не менять квалификацию дела, не переходить на "халатность", а оставлять именно умышленное преступление, санкция по которому гораздо жестче. У нас же часто следователи переходят и на статью "по неосторожности", она проще, по ней спокойнее работать.

Что можно посоветовать гражданам, в отношении которых совершено правонарушение?

Юрий Чайка: Надо обращаться в прокуратуру. Из выявленных 164 тысяч нарушений закона, о которых я сказал, в интересах граждан мы направили в суд 25 тысяч исков, внесли 35 тысяч представлений. Возбуждено 470 уголовных дел. Мы сейчас создали в каждом федеральном округе общественные приемные Генеральной прокуратуры, пусть люди туда обращаются. Приданы широкой огласке мероприятия, которые мы проводим, предостережения по федеральным округам. Смотрим в интернете - очень позитивная реакция.


Добавить в закладки
ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

Система Orphus