В ЖКХ ей не работать!

Впервые, по представлению Мосжилинспекции, суд лишил полномочий главу частной управляющей компании.
gkx.jpgНа практике это значит, что проштрафившийся коммунальщик в течение года не сможет занимать руководящие должности в сфере ЖКХ. К такому не совсем привычному наказанию суд приговорил генерального директора ОАО «РЭУ-24 района Измайлово» Лидию Журавлеву.

Ситуация уникальна тем, что от должности отстранили руководителя не государственной, а частной компании: на главу ГУП всегда можно пожаловаться в управу района, в префектуру и даже в мэрию, а вот с частниками намного сложнее. Но, как показала практика, управу можно найти и на них. Причина, по которой госпожа Журавлева была отстранена от должности, на первый взгляд, может показаться не слишком серьезной: гендиректора управляющей компании наказали всего лишь за «несоблюдение стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

Но дело, как выяснилось, не только в этом. В районе Измайлово на директора УК поступало много жалоб от жильцов домов. Корреспонденты попытались узнать, чем так не угодила жителям Лидия Журавлева. — Дворы в ужасном состоянии, заборы снесли, а новые так и не поставили, — возмущается жительница дома № 27 по Верхней Первомайской улице Светлана. — И напротив моего подъезда мусорка стоит неогороженная, а там крысы огромные бегают. Это по нормам СанПина неправильно! Я много раз ругалась с Журавлевой, писала обращения, заявления. А она в ответ: так есть же мусорка, что вам не нравится! Без толку все было, в общем.

Около районной управы мы встретили Лидию Журавлеву. Общаться она отказалась, ограничившись коротким: «Я уволилась по собственному желанию». Также она заявила, что собирается обжаловать решение мирового суда.

Прямая речь

Олег Кичиков, начальник Мосжилинспекции: - Для нас нет никакой разницы, частная это компания или государственная. Если закон нарушается и это происходит систематически, то мы обращаемся и будем обращаться в суд, который вправе принять решение о дисквалификации руководителя. В случае с этой управляющей компанией нарушения выявлялись неоднократно. Мы выдавали предписания на их устранение, штрафовали как организацию в целом, так и ее руководителя в частности. Еще в апреле — на 35 тысяч рублей. Cитуация не менялась, и мы обратились в суд.

Леонид Ольшанский, почетный адвокат России: - На управляющие компании не нужно жаловаться, от них следует избавляться. Тут главным критерием является решение собственников помещений. Жители, которые приватизировали квартиры или являются собственниками по другим основаниям, собираются и принимают решение, что отныне управляющей компанией будет не ООО «Рога и копыта», а ДЕЗ района. Или, наоборот, некоторые недобросовестные председатели ТСЖ принимают решение, что управлять домом будет не ДЕЗ, который, в общем-то, неплохой, а ООО «Рога и копыта», чтобы отмывать деньги. Я все время призываю голосовать за ДЕЗ района, ибо это частица государства. За ним очень жесткий контроль: управа — раз, префектура — два, мэрия — три. Собрание может быть и в заочной форме, тогда нужно пройти по квартирам и собрать подписи.

Справка ВМ

Если жители недовольны своей управляющей компанией, нужно написать в Мосжилинспекцию или обратиться на ее сайт. Такое обращение рассматривается в установленные сроки, то есть в течение 30 дней. Если проблема требует быстрого решения, то срок рассмотрения сокращается.

Ежедневная российская вечерняя газета "Вечерняя Москва" 26 сентября 2012 г. Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus