Страховщикам запретили не страховать

предупреждениеОграничения по возрасту и состоянию здоровья, применяемые в личном страховании граждан, нарушают права потребителей. К такому выводу пришел Роспотребнадзор. Его поддержали суды двух инстанций. Однако, как сообщает Агентство страховых новостей  запрет Роспотребнадзора на ограничения по возрасту и состоянию здоровья в личном страховании граждан может несколько осложнить работу страховщиков, но по сути ничего не изменит.
Роспотребназор провел плановую выездную проверку в страховой компании ВСК. Ведомство изучило действующие в компании правила страхования. Претензии Роспотребнадзора вызвали, в частности, положения правил страхования от несчастных случаев, в которых было сказано:
«Не заключается Договор о страховании лиц, которые момент заключения Договора: моложе 16 лет; больны заболеваниями, определенными договором как страховые случаи. Не заключается, если иное специально не оговорено Договором страхования, Договор о страховании лиц, возраст которых на момент заключения Договора страхования превышает 65 лет и на дату окончания действия Договора превышает 80 лет».
Эти условия были сочтены нарушающими права потребителей. Страховщика оштрафовали на 20 тыс. р. по ч. 2 ст. 14.8 КоАП («Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя»).

В своем акте Роспотребнадзор указал, что договор личного страхования является публичным. Поэтому отказ в его заключении при наличии возможности предоставить потребителю эту услугу незаконен. «Таким образом, наложение ограничений на участие потребителей программе страхования не допускается», – заключило ведомство.

Страховщик не согласился с этим решением и обратился в суд. Однако суды двух инстанций сочли решение Роспотребнадзора законным и отказались удовлетворять иск страховщика. Апелляционная инстанция, рассмотревшая жалобу ВСК, нашла возможным лишь снизить штраф до 10 тыс. руб.

Опрошенные АСН участники страхового рынка отмечают, что такая позиция Роспотребнадзора может несколько осложнить работу страховщиков, но по сути ничего не изменит.

мнение«Если ограничения в правилах страхования вызывают претензии со стороны Роспотребнадзора, то страховщики могут обойтись и без этих ограничений. Тогда нежелательные для страховой компании клиенты будут отсекаться на этапе андеррайтинга, а в конечном итоге – при помощи «запретительных» тарифов. Конечно, введение таких тарифов потребует экономических обоснований, но вряд ли это вызовет сложности», – говорит президент СК «МетЛайф» Александр Зарецкий.

мнениеГенеральный директор СК «Сбербанк Страхование» Максим Чернин:  «Подобное решение усложнит продажу «коробочных» страховых продуктов: обязательство принимать на страхование всех лиц вне зависимости от наличия у них серьезных заболеваний, увеличит стоимость услуги для всех категорий клиентов, так как при создании «коробочных» продуктов закрадывается средняя убыточность по целевой аудитории».

Еще по теме:


Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus