Верховный Суд упростил потребителям суды со страховщиками

"Право.Ru", Наталья Шиняева

"Хотели оставить все как есть — на уровне XIX века", — упрекал российский страховой бизнес судья Виктор Момотов. Но крепостная зависимость кончилась: теперь, согласно новому постановлению высшего суда, на отношения клиентов со страховщиками распространяются нормы законодательства о защите прав потребителей со всеми его расширенными средствами правовой защиты.

судебное решениеПленум Верховного суда РФ летом 2013 года принял постановление о добровольном страховании имущества граждан. Самое главное в этом документе, по словам судьи ВС Виктора Момотова, то, что теперь отношения между клиентами и страховыми компаниями подпадают под действие закона о защите прав потребителей. Логика постановления базируется на представлении о том, что страхование — это возмездная услуга, а человек, если он страхует используемое им в личных (что важно) целях имущество — потребитель.

Ранее законодательство о защите прав потребителей на страховые отношения не распространялось. Но Верховный суд углядел "договорную диспропорцию", когда профессионально сильная сторона в лице страховщика навязывала слабой и юридически малограмотной стороне — страхователю — свои условия. Теперь же гражданин может воспользоваться гораздо более эффективными средствами правовой защиты, которые предоставляет закон о защите прав потребителей. Это альтернативная подсудность, отсутствие пошлины, повышенный размер неустойки, штраф в 50% от суммы удовлетворенных требований в пользу потребителя и т. д.

Вторая ключевая идея документа, добавил Момотов, — это принцип добросовестности как страхователя, так и страховой компании. Это, по сути, повторение общего принципа добросовестности, появившегося в Гражданском кодексе с 1 марта 2013 года, а в контексте нового постановления он означает, что страховщик обязан проинформировать страхователя обо всех условиях заключаемого договора — ясно и недвусмысленно. В постановлении пленума прямо не сказано о том, что в договоре запрещается использовать мелкий шрифт или хитро припрятанные примечания, с помощью которых страховщики часто отводят внимание клиента от невыгодных ему условий договора, однако страхователи, по-видимому, смогут использовать принятое Верховным судом постановление в судах против таких положений договора. По крайней мере, Момотов в беседе с "Право.Ru" выразил сомнение в том, что использование такого шрифта в договоре может считаться "ясным и недвусмысленным способом" информирования.

текст документаПостановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан"

Кроме ссылки на принцип добросовестности, постановление содержит и запрет на злоупотребление правом — при недобросовестных действиях любой из сторон договора суды будут применять последствия, предусмотренные ст.10 ГК РФ. Это, может быть, например, отказ в судебной защите или взыскание убытков в пользу пострадавшей стороны.

Постановление содержит много положений, которые облегчат автовладельцам споры со страховыми компаниями — документ вобрал в себя многие из правовых позиций, которые ранее ВС сформулировал при вынесении решений по конкретным спорам такого рода. Кроме того, в постановлении зафиксировано, что основания для освобождения страховщика от выплаты не могут устанавливаться положением договора, а должны быть перечислены в законе. Им теперь не смогут отказывать в выплатах, если у страхователя нет паспорта транспортного средства или ключей, даже если он оставил их внутри украденного автомобиля. Потому, например, если кто-то, не вписанный в полис, был за рулем и попал в ДТП, страховая не может на этом основании отказаться от выплаты. Но вот управление машиной в пьяном виде страховщика от выплаты освобождает.

Документ был принят единогласно, а времени между его обсуждением и появлением финальной версии прошло немного — ровно две недели. Но, судя по выступлению Момотова, страховое лобби успело отреагировать и пыталось повлиять на содержание документа. "Они хотели оставить все как есть, на уровне XIX века", — сказал судья корреспонденту "Право.Ru" после заседания пленума.


важно
ОФИЦИАЛЬНО

(из текста Постановления ВС РФ)

заметкаДела по спорам, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, рассматриваются по общему правилу территориальной подсудности - по месту нахождения ответчика. Иски по спорам о защите прав потребителя, являющегося страхователем, выгодоприобретателем по договору добровольного страхования имущества, могут также предъявляться в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора (статья 28 и часть 7 статьи 29 ГПК РФ). Право выбора между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу
заметкаДвухгодичный срок исковой давности по спорам, вытекающим из правоотношений по имущественному страхованию (статья 966 ГК РФ), исчисляется с момента, когда страхователь узнал или должен был узнать об отказе страховщика в выплате страхового возмещения или о выплате его страховщиком не в полном объеме, а также с момента истечения срока выплаты страхового возмещения, предусмотренного законом или договором
заметкаПри уплате страховых взносов в рассрочку условие договора добровольного страхования имущества о его прекращении в связи с просрочкой уплаты очередного взноса не освобождает страховщика от обязанностей по исполнению договора страхования, если страховой случай произошел до даты внесения очередного взноса, уплата которого просрочена. В случае, если страховщик не воспользовался правом на расторжение договора добровольного страхования имущества в связи с неуплатой очередного страхового взноса, он не может отказать в выплате страхового возмещения, однако вправе зачесть сумму просроченного страхового взноса при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору страхования имущества (статья 954 ГК РФ)
заметкаЕсли договором добровольного страхования предусмотрен восстановительный ремонт транспортного средства на станции технического обслуживания, осуществляемый за счет страховщика, то в случае неисполнения обязательства по производству восстановительного ремонта в установленные договором страхования сроки страхователь вправе поручить производство восстановительного ремонта третьим лицам либо произвести его своими силами и потребовать от страховщика возмещения понесенных расходов в пределах страховой выплаты. В силу статьи 313 ГК РФ за качество произведенного по направлению страховщика станцией технического обслуживания восстановительного ремонта в рамках страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества ответственность несет страховщик
заметкаОтсутствие отсутствие государственной регистрации недвижимого имущества (пункт 2 статьи 4 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"), в отношении которого заключен договор страхования, не может служить основанием для признания договора добровольного страхования недействительным.
заметкаОтсутствие государственной регистрации недвижимого имущества не означает отсутствие его в качестве объекта чьих-то прав, поскольку на момент страхования страхователь (выгодоприобретатель) осуществляет в отношении данной недвижимости правомочия владения и пользования, входящие в круг интересов в сохранении имущества, определенных в целях его страхования (пункт 1 статьи 930 ГК РФ)
заметкаСовершение дорожно-транспортного происшествия в результате управления транспортным средством в состоянии опьянения в нарушение абзаца первого пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, в силу пункта 1 статьи 963 ГК РФ является основанием для освобождения страховщика от исполнения своих обязательств по выплате страхового возмещения по риску "ущерб от ДТП"
 Еще по теме:
текст документаОбзор Верховного суда РФ по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus