Высший арбитражный суд: просрочка страховой выплаты - это нарушение лицензионных условий работы страховой компании

АСН,  07.04.2014 
Агентство страховых новостей сообщает, что Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) решил, что просрочка страховой выплаты является работой с нарушением лицензионных условий. Наказание за такое нарушение в виде предупреждения или штрафа в размере 30–40 тыс. р. предусмотрено ч. 3 ст. 14.1 КоАП.
судебное решениеПрезидиум ВАС пришел к такому выводу, рассмотрев дело о штрафе за просрочку выплаты по ОСАГО, допущенной компанией «БИН Страхование». Суды первой и апелляционной инстанций не поддержали обратившийся к ним страхнадзор и отказались наказывать страховщика административным штрафом. Они сочли, что «обстоятельства заключения договора страхования и его исполнения лицензиатом не относятся к лицензионным требованиям и условиям, и несоблюдение данных требований закона влечет последствия гражданско-правового характера, а не применение мер административной ответственности». Президиум ВАС оставил их вердикты в силе.

Как следует из определения, причиной такого решения Президиума ВАС стал пропуск срока исковой давности, который составляет один год с даты просрочки выплаты. При этом Президиум ВАС указал, что «соблюдение страховщиком страхового законодательства является условием осуществления деятельности, предусмотренной лицензией на страхование».

В данном случае лицензионные требования установлены ст. 32 закона об
Интересно:
Рассмотрение
важнообращений и жалоб потребителей  на страховые компании с 3 марта 2014 года   осуществляет  Служба по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России

организации страхового дела и ст. 21 закона об ОСАГО, полагает Президиум ВАС. Кроме того, «предусмотренный гражданским законодательством и нормами Закона об ОСАГО институт неустойки (в качестве компенсации за несвоевременную выплату страхового возмещения) не освобождает страховщика от публично-правовой ответственности, поскольку гражданско-правовая ответственность не исключает возможности применения мер административного воздействия», говорится в судебном определении.

«Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, установленных специальным разрешением (лицензией), образует состав административного правонарушения по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ», – сделал вывод Президиум ВАС.

Чуть раньше, в марте 2014 года, Девятый арбитражный апелляционный суд 13 марта оставил в силе решение суда первой инстанции, который оштрафовал «Ренессанс Страхование» на 30 тыс. за просрочку выплаты по ОСАГО.

Как следует из материалов дела, потерпевший обратился за выплатой 4 июня 2013 г. Закон об ОСАГО отводит на урегулирование убытка 30 дней. Страховщик произвел выплату 16 июля.

Межрегиональное управление СБРФР в Северо-Западном федеральном округе просило привлечь компанию к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (нарушение лицензионных условий). Однако в этом случае суд все же назначил СК «Ренессанс Страхование» наказание в виде штрафа. Страховщик пытался обжаловать это решение в апелляции, но безуспешно.

Видимо в спорах о штрафах за просрочку выплат теперь поставлена точка.

Еще по теме:

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus