Формула лохотрона. Как интернет-продавцы «разводят» россиян


Заходя в Интернет всего на минуту за нужной вам информацией, вы рискуете получить в нагрузку целый пакет рекламных предложений от интернет-магазинов, автосалонов и даже застройщиков. Вам предложат, не вставая с дивана, купить одежду, обувь, диван со скидкой, джип и квартиру. Все эти предложения будут обрамлены, разумеется, многообещающими скидками и бонусами. В большинстве случаев это хитрые маркетинговые ходы, за которыми часто стоит попытка сбыть любой ценой залежалый товар либо навязать дорогостоящую покупку и услугу. Но Закон «О защите прав потребителей» интернет-продавцы, похоже, соблюдают редко и неохотно.

предостережение
Откуда у компании «Косметик Систем» оказался номер моего мобильного телефона, я не понимаю до сих пор. Меня заверяли, будто бы я сама оставила заявку на их услуги в Интернете. В ответ на все мои заверения, что сделать это я не могла точно, менеджеры уклончиво замечали: «Заходя в Интернет, вы оставляете множество следов. И ваш мобильный – это не государственная тайна».

Косметика или жизнь!

Получив доступ к моим персональным данным, компания «Косметик Систем» начала портить мне жизнь. Её сотрудники доставали меня в дороге, отвлекали от работы и даже желали спокойной ночи. Однако то, что они предлагали, по моему мнению, укладывалось в одну из многочисленных формул разводки клиентов на деньги. В результате я раза три манкировала их предложением посетить «бесплатный сеанс восстановления волос косметикой DeSheli», причём почему-то с паспортом. Но после месяца телефонных домогательств решила, что проще сдаться.

…После 40 минут ожидания обещанной «бесплатной процедуры» я уже собиралась уходить, как вдруг передо мной возник юноша в белом халате. Представившись Сергеем, он отвёл меня к «специалисту» по имени Наталья. Та долго фотографировала мою голову, после чего увеличила снимки на экране, приговаривая пугающим тоном: «Волосы растут не под тем углом. Волос меньше, чем надо. И чешуйки…»

Наталья казалась олицетворением провинциального демонизма. Она смотрела на меня хорошо знакомым любому москвичу взглядом, который выражал ненависть в сочетании с алчностью. В нём одновременно читалось: «Вы, москвичи, зажрались» и «Дай мильон». В этом она отличалась от юноши в халате. У того в глазах читалось просто: «Дай мильон, денег позарез надо».

Когда Наталья закончила меня пугать, Сергей принялся долго и неумело мыть мне голову. Потом, спешно нанеся мне на волосы какой-то крем, принёс чемоданы с косметикой DeSheli и, не тратя времени даром, выложил прайс-лист с вопросом «Сколько вы готовы платить в месяц за наши процедуры, чтобы не голодать?». Бумажка в руках Сергея гласила: месяц обслуживания в «Косметик Систем» стоит 93 тыс. рублей. Уход за волосами – 37 тыс. рублей в месяц. Приобретение «чемоданчика красоты» – 10 тыс. рублей «со скидкой». Если нет денег – не беда, косметику можно приобрести в кредит. Правда, состав бутылочек и баночек предлагаемой косметики как будто невзначай был заклеен какими-то бирками. Ценники отсутствовали. Когда же я попросила подождать результата «процедуры», Сергей обиделся и повёл меня обратно к «специалисту» Наталье. Поняв, что ни 93 тыс., ни 37, ни даже 10 тыс. она из меня не выбьет, моментально превратилась в злобную фурию.

Придя домой, я начала искать информацию о «Косметик Систем». Выяснилось, что тех, кто прошёл через их «бесплатные услуги», в социальных сетях сотни, если не тысячи. Граждане даже начали объединяться в группы и привлекать юристов.

«Мне позвонила хорошая знакомая, которую уговорили подписать кредитный договор на покупку этого самого «чемоданчика красоты», – рассказала одна из занимавшихся подобной жалобой адвокатесс. – Рассмотрев дома содержимое, она пришла к мнению, что косметика доброго слова не стоит, а не то что больших денег. Я помогла написать претензию. В результате вопрос о возврате чемоданчика удалось решить. Налицо грубейшие нарушения закона о защите прав потребителей: отказ в предоставлении в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информации об изготовителе, товарах и услугах. На этикетках не было даже перевода на русский язык. Ещё один интересный момент: при телефонном разговоре предлагается «совершенно бесплатная процедура по уходу за кожей лица или волосами», однако по приходе в салон объявляется о проведении обследования, диагностики и выработке плана лечения (!). Подобные услуги могут оказывать только профессиональные медицинские учреждения. После того, как я сказала, что мы собираемся с заявлением в прокуратуру, конфликт быстро урегулировали».

Кстати, кто-то из пользователей обнаружил в Интернете текст-инструкцию «дешелистов» по обработке клиентов. На мой взгляд, это уже технология, а не косметология…

Заказываем одно – доставляют другое

Больше всего лично меня раздражает в интернет-рекламе то, что продавцы откуда-то узнают не только телефон, но даже размеры обуви и одежды. Это к вопросу о персональных данных. Действуют интернет-торговцы агрессивно, практически без правил. В их арсенале все сетевые ресурсы, на которые вы заходите – от вашей персональной странички на Facebook до наиболее посещаемых вами сайтов. По всей видимости, таким образом действует, например, интернет-магазин модной одежды и обуви Wildberris, прельщающий системой скидок и бесплатной доставкой.

В какой-то момент я тоже сдалась. После заказа последовал визит курьера. Правда, он приехал совсем не в оговорённый заранее с магазином промежуток времени, а когда ему удобно, но это детали. Доставив заказанный товар, курьер сообщил, что у него нет времени. В общем, несколько минут на общение с товаром у вас есть, так уж и быть. При этом курьер выказывал недовольство и занятость. Распаковав вещь, я увидела перед собой нечто, не имеющее никакого сходства с картинкой на сайте.

В большинстве случаев интернет-магазины требуют 100%-ной предоплаты, и в этом главная проблема. Оформление возврата превращается в сложную процедуру, результат которой не всегда предсказуем. Например, 6608 рублей за возврат «дизайнерского платья модельера Ольги Сказкиной», которое на деле оказалось синтетическим ужасом с порванными швами и неправильно вшитой молнией, «идут» на мой счёт в банке уже третью неделю. А все мои вопросы на сайте магазина по поводу причин невозврата денег исчезают.

Кстати, почитав отклики покупателей Wildberris, я убедилась, что не только у меня есть претензии к оператору интернет-торговли. В сети много ресурсов встают на скользкую тропу продажи товаров сомнительного качества. Вот только несколько комментариев покупателей различных онлайн магазинов: «Покупала платье для дочери. Сидело отлично. Решила постирать в соответствии с инструкцией. Когда платье высохло, оказалось, что весь рисунок красно-чёрный уплыл на белый фон. Полиняло, не реанимировать». Или ещё: «Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что платья имеют другой размер, не как на этикетке». А вот отзыв о недешёвой куртке: «Цвет куртки отличается от фото, в реале – пронзительно-оранжевый, морковный».

Как наказать обманщика?

В сети можно прочесть множество возмущённых откликов на действия интернет-торговцев. Люди жалуются, что продавцы отказываются возвращать деньги, ссылаясь на то, что покупатель самостоятельно, за свой счёт должен провести экспертизу и предоставить заключение.

Что же делать, если вы всё же приобрели через интернет-магазин некачественный или бракованный товар? Прежде всего надо помнить: интернет-торговля должна соблюдать правила, оговорённые п. 1 ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей». Согласно этой статье потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать: замены на товар этой же марки, модели или артикула; замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчётом покупной цены; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление; возврата уплаченной за товар суммы. Убытки возмещаются потребителю в сроки, установленные законом.

В случае отказа продавца выполнить указанные условия остаётся один выход: обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.
огорчение, проигрышP.S. Кстати, не советую вам верить в интернет-рекламу многочисленных «бесплатных» юридических услуг по претензиям к некачественным товарам. В большинстве случаев обращение к ним также выливается в кругленькую сумму…

Версия, Ирина Мнишек (№ 26 от 14.07.2014)



Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus