Мужчина отсудил около миллиона рублей за "просроченное" жилье

13-02-2018

Калининградец отсудил у застройщика неустойку за нарушение сроков сдачи жилья - около миллиона рублей. Свою квартиру, стоившую чуть больше двух миллионов, мужчина должен был получить в августе 2015 года. Однако дом компания не достроила до сих пор.
Дольщиков, требующих от предпринимателей деньги за срыв сроков строительства, в последние годы в нашей стране становится все больше. Вот только размер компенсации, которую суд присуждает гражданам, редко превышает 200-300 тысяч рублей, а зачастую ограничивается несколькими десятками тысяч.

суд

С одной стороны, Фемида руководствуется федеральным законом об участии в долевом строительстве. Согласно этому документу, неустойка для граждан рассчитывается по формуле: одна стопятидесятая ставки рефинансирования Центрального банка РФ, помноженная на стоимость жилья и дни просрочки. С другой стороны, Гражданский кодекс РФ разрешает предпринимателю просить суд об уменьшении неустойки, если выплата явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Причем минимальный порог в ГК не прописан, итоговая сумма будет зависеть от конкретного решения конкретного суда.
- В Калининградской области размер неустойки, рассчитанный по формуле ФЗ об участии в долевом строительстве, чаще всего уменьшается на 30-50 процентов, - поясняет юрист калининградской юридической фирмы "Солнцев и партнеры" Ирина Ожиганова, выигравшая несколько подобных дел. - В Москве и Московской области, где квартиры стоят значительно дороже, а в суды дольщики обращаются гораздо чаще, размер неустойки нередко снижают в несколько десятков раз.

В случае с калининградцем, которому удалось взыскать практически половину стоимости своей квартиры, застройщик, вероятно, пытался затянуть процесс. Юрист фирмы в намеченный день находился в командировке, но документы, подтверждающие это обстоятельство, компания не представила. В результате судья решил рассматривать дело без ответчика, а предприниматель не смог подать ходатайство о сокращении выплаты.

И вот Ленинградский районный суд взыскал в пользу калининградца 813 тысяч рублей в качестве неустойки и 30 тысяч - в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, застройщик оплатит работу юриста, защищавшего истца в суде, и перечислит в бюджет штраф за нарушение закона о защите прав потребителей - больше 400 тысяч рублей.

- Ответчик подал на данное решение апелляционную жалобу в Калининградский областной суд. Однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным, - рассказывает начальник отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ Калининградского областного суда Карина Усанова.

Получается, калининградец получит рекордную неустойку благодаря удачному стечению обстоятельств. Но это не означает, что другим дольщикам, не справившим новоселье вовремя, не следует защищать свои права. Итоговый размер выплаты, конечно, может снизиться, но суд при выполнении нескольких несложных условий обязательно встанет на сторону граждан.

- Во-первых, не следует подписывать соглашение об изменении срока передачи объекта долевого строительства, - продолжает Ирина Ожиганова. - Во-вторых, если дом уже сдан, акт приема-передачи квартиры должен быть датирован исключительно реальным днем. В-третьих, важно помнить, что вы можете обращаться в суд, не дожидаясь сдачи дома в эксплуатацию. В подобных случаях размер неустойки исчисляется на момент принятия судебного решения.

Текст: Ульяна Вылегжанина
Российская газета

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
 Как заставить застройщиков устранить недоделки в квартирах



Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus