О защите прав потребителей из Сената – что нового?


30-01-2018
Необходимо разрабатывать законодательные инициативы, которые усиливают административную и уголовную ответственность для бизнесменов и индивидуальных предпринимателей - об этом 30 января 2018 года на заседании временной рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей при Комитете палаты регионов по экономической политике сообщил Вячеслав Тимченко, член Совета Федерации, председатель Центрального совета Объединения потребителей России. 

ВРГ СФ











«Нужно в разы увеличить штрафы за обман потребителей, за нарушение технических регламентов и сертификации, порядка маркировки и другие нарушения. Необходимо усилить как административную, так и уголовную ответственность за нарушение прав потребителей, в том числе за нанесение вреда их здоровью и жизни», — сказал сенатор. По его словам, эти предложения ещё не внесены в Госдуму, а прорабатываются с экспертами, чтобы все изменения были максимально выверенными.

Тимченко напомнил, что уголовная ответственность за пренебрежение потребительскими правами существует не только в законодательстве зарубежных стран, но была и в СССР: «При советской власти давали до пяти лет лишения свободы за производство некачественной продукции, наносящей вред здоровью и представляющей угрозу жизни. Мы не возвращаемся к этой норме, а считаем, что есть хорошее в истории и это надо брать на вооружение и применять, адаптируя к современным условиям».

Сегодня одним из самых распространённых нарушений прав потребителей является обвес и обсчёт, при этом существующие наказания неэффективны, особенно на фоне общих доходов предпринимателей. Тимченко предлагает ввести штрафы для граждан и должностных лиц до шести-десяти тысяч рублей, вместо существующих трёх-пять тысяч, а для юридических лиц — до 200-500 тысяч рублей вместо действующих 20-50 тысяч рублей.

По словам сенатора, нужно вводить ответственность для предпринимателей, не являющихся юрлицами, в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Сейчас такая норма вообще отсутствует. Что касается нарушения прав потребителей на получение достоверной информации о товаре, работе или услуге, а также изготовителе или продавце, предлагается увеличить штраф для должностных лиц в 15 раз (сейчас это от 500 до одной тысячи рублей), для юридических лиц — в 50 раз (вместо пяти-десяти тысяч рублей).

Уголовную ответственность сенаторы предлагают вводить, например, за производство, приобретение и перевозку товара без маркировки. Но это станет уже крайней мерой. Тут наказания будут варьироваться от штрафа в размере до одного миллиона рублей, принудительных работ на срок до пяти лет или лишения свободы на период до пяти лет со штрафом до двух миллионов рублей. Сейчас такие деяния наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей, принудительными работами на срок до трёх лет или лишением свободы на срок до трёх лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

Уже пять лет Федеральная служба по аккредитации ведёт статистику недобросовестных участников рынка. Она выявила закономерность: не всегда документы соответствия на товары выдаются по правилам. «Первое, что нужно делать — аннулировать нечестно полученные сертификаты», — считает глава Росаккредитации Алексей Херсонцев. Сейчас, уточнил он, даже если производитель лишается аккредитации, сертификат у него отобрать нельзя. «Мы уже подготовили соответствующий законопроект, и в ближайшее время будем вносить его в Госдуму», — добавил он.

«Ещё в 2012 году Роспотребнадзор говорил о необходимости национальной стратегии в сфере защиты прав потребителей», — высказался представитель ведомства Олег Прусаков. Он считает, что надо как можно скорее принимать кодекс, который будет отстаивать права потребителей, так как разногласия в ряде законодательных актов сегодня не защищают граждан в должной мере.

Член рабочей группы, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков поддержал введение новых штрафов, но попросил искать золотую середину — баланс в защите прав потребителей и в защите бизнеса.

Более решительной оказалась настроена глава московского отделения Объединения потребителей России Наталия Старостина. Она рассказала, как после проверки в столице их организацией были выявлены точки фастфуда, где продавали зараженную инфекциями еду. «А таких точек по России сотни тысяч и нужно сделать все возможное, чтобы сохранить людям здоровье. О смягчении отношения к предпринимателям в данном случае речи быть не может», — считает общественница.
Смотреть выступление Наталии СтаростинойНаталия Старостина

Она убеждена, что нужно разработать законопроект, который бы вводил ответственность арендодателей в торговых центрах и на ярмарках за сдачу площадей тем, кто торгует некачественными и просроченными товарами. Тем более что такая ответственность уже существует для управляющих компаний на рынках.

В итоге сенаторы пообещали детально проработать все предложения, а Вячеслав Тимченко даже предложил ввести в стране День защиты прав потребителя и День российского качества.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
 Качество детского питания в школах и детсадах возьмут под особый контроль
 Инициатива Объединения потребителей России поддержана


Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus