Наша сага об ОСАГО. Как избавиться от навязываемых услуг страховщиков

12-12-2014
В Псковской области продолжается ажиотаж в приобретении полисов ОСАГО. У вас закончился срок действия страховки вчера? И думаете, что завтра запросто можно купить её, как год-два назад? Как бы не так! Автовладельцев ждут большие испытания. И с наименьшими моральными и материальными затратами можно решить проблему, если переплатить и согласиться на навязанную страховку жизни.
ОСАГО полис

Волна безобразий докатилась и до Великих Лук.

«У нас страховка закончилась 4 декабря. 5-го поехали по компаниям. Побывали в четырёх, - рассказывает жительница города на Ловати Светлана Голубева. - В одной - нет бланков, в другой предложили записаться на февраль, в третьей - сначала застраховать квартиру, а в четвёртой заплатить не 1900, сколько стоит сам полис, а 2 тыс. 850 руб. Прошу везде: пишите отказ. Не хотят! А нам завтра надо ездить. Что делать, неужели переплачивать?»
Проверьте аккумулятор
О том, что делать и кто виноват, расскажем чуть ниже. А пока корреспондент «АиФ-Псков» отправился посреди бела дня в конце рабочей недели по 9 адресам, где в Пскове располагаются известные и не очень страховые компании. В шести нам предложили предварительную запись. Ближайшую дату назвали в компании, располагающейся в привокзальном районе, - середина декабря. Самая отдалённая - 6 января - оказалась у страховщиков в офисе на улице Яна Фабрициуса. Ещё в двух оказывали услуги в порядке живой очереди (но конца её не было видно). И что ещё там предложат? Наш корреспондент просто не дождался, чтобы узнать (как правило, предлагают страхование жизни). И в последней страховой компании заявили, что нужно записаться на полный осмотр автомобиля, после чего сотрудники компании позвонят и назначат дату страхования.

А в Дедовичах страховщики пошли дальше: там одному из автовладельцев пообещали выдать полис только в случае, если он оплатит предварительную диагностическую карту на техосмотр и услугу по диагностике аккумуляторной батареи. А когда человек не согласился на условия, увеличивающие стоимость страховки почти в два раза, ему посоветовали обратиться в другую компанию.
Заручитесь свидетелем
Остаётся два варианта: либо переплачивать, либо распрощаться на время с любимым железным конём и ждать заветного часа, чтобы получить страховку по реальной цене…

А что же власти? Пока все разводят руками. Роспотребнадзор утверждает, что это не их вотчина, а антимонопольщиков. Те призывают полицию и прокуратуру вмешаться, а последние в свою очередь недоумевают: где взять доказательную базу? И. о. прокурора Великих Лук Елена Паршина утверждает, что доказать вину страховщика практически невозможно: «Их позиция ясна: предлагаем, но не навязываем. А прокурор-то не присутствует при этом разговоре». Прокурор Пскова Александр Григорьев также предлагает обращаться к страховщикам с письменным заявлением купить ОСАГО без дополнительных услуг. Если навязывают - включать диктофон, а потом с записью идти в прокуратуру. И также утверждает, что иначе не получить доказательную базу.

Пока же в Пскове инициативные молодые юристы призывают пострадавших объединиться и массово завалить суды жалобами на потерявших страх страховщиков. В соцсетях они даже создали специальную группу. Если необходим полис прямо сейчас, то лучше застраховаться, а потом уже судиться, рекомендуют они. Причём если пойдёте страховаться, возьмите с собой кого-нибудь в качестве свидетеля. Если время ещё есть, отправьте заявление, в котором выражаете желание застраховаться в компании без предоставления дополнительных услуг, и ждите ответа оттуда. В том случае, если будете страховаться сейчас, все необходимые документы для суда они готовы предоставить.

МНЕНИЕ

Ольга Кутузова, юрист, Псков:
- В закон об ОСАГО осенью были внесены изменения. Страховым агентам изменили ставки. Агент с каждого выписанного полиса получает 4-5 рублей. Поэтому, чтобы как-то заработать деньги, они в основном предлагают в довесок страхование жизни. Я общаюсь с коллегами из других городов. Так вот, в Калининграде и Новгороде они дошли аж до навязывания страховки квартир. Вся эта кутерьма началась с одной крупной страховой компании, потом подхватила ещё одна, потом и другие. Кстати, без дополнительных услуг некоторые маленькие компании всё же страхуют, но там надо занимать очередь с 3-4 утра и к обеду можно пройти. Конечно, с этим надо бороться! Мы занимаемся этой проблемой бесплатно. Обращаемся ко всем, кто таким образом пострадал от страховщиков: приходите к нам, на улицу Советской Армии, 60 (предварительно позвоните по телефону 73-10-96), заполняйте анкету. Мы пошли двумя путями: 7 исковых заявлений направили в суд и в претензионном порядке направили заявление 5 человек. В этом деле нужна массовость. После выигранного суда мы идём в УФАС, а далее вплоть до письма президенту. И тогда мы докажем сговор страховщиков. Их ждёт штраф 50 тыс. рублей с каждого случая. Кстати, в Москве и Питере такого беспредела нет, только в регионах! Поэтому пассивными нам быть нельзя.

Ольга Милонаец, председатель УФАС по Псковской области:
- Если страховка срочно нужна, а вы заранее не позаботились, тогда придётся платить по условиям страховой компании. Но тут же, например завтра, пишите заявление, что вам навязали договор и просите его расторгнуть, поскольку вам незаконно навязали дополнительные услуги. Параллельно пишете заявление, где указываете номер договора с просьбой вернуть деньги и тоже указываете причину. Пока ждёте ответа, спокойно можете ездить. Дальше идём в суд. Кстати, уже есть судебное решение, где человек вернул деньги за навязанный договор. За незаконное навязывание услуг отвечают прокуратура и Центробанк. Но Центробанк - это ликвидация последствий, они получили право штрафовать, но нам от этого не легче. А заставить прекратить нарушать закон - задача прокуратуры. Нам надо здесь и сейчас остановить нарушение закона. Пока всё печально, мы в этой борьбе одиноко себя чувствуем.

АиФ. Псков




Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus