Владельцев офисов и кафе, расположенных в жилых домах,хотят обязать платить за капремонт больше жильцов

Владельцев офисов, банков, кафе, ресторанов, химчисток и обувных мастерских, а также других коммерческих объектов, находящихся в жилых домах, заставят платить за капитальный ремонт значительно больше остальных жильцов, сообщает газета «Известия». Соответствующий проект поправок в Жилищный кодекс (ЖК) РФ подготовили в заксобрании Санкт-Петербурга. 
магазин на первом этаже жилого дома

По мнению депутатов, использование помещений в коммерческих, производственных целях не только сильно «изнашивает инженерные коммуникации и физические конструкции», но также «создает шум и неприятные для жильцов дома запахи».

Проект дает субъектам право «дифференцировать размер минимального взноса за капремонт» в зависимости от вида коммерческой деятельности, которая проводится в нежилых помещениях многоквартирного дома (на уровне субъекта будет рассчитано, какой вид деятельности приносит зданию больший вред).

Как пояснила инициатор законопроекта, депутат северного парламента от фракции КПРФ Ирина Комолова, сегодня юридические лица вне зависимости от типа предприятия платят за капитальный ремонт точно такую же сумму, что и остальные жильцы дома.

— Ставка устанавливается субъектом: так, например, в Санкт-Петербурге она составляет от 2,5 до 3 рублей за 1 кв. м. Цена устанавливается исходя из типа многоквартирного дома, возраста постройки, этажности, — рассказывает Комолова. — Несправедливо, что одинокая бабушка (которая, возможно, из дома даже не выходит) платит столько же, cколько ресторан с большой проходимостью.
Комолова подчеркнула, что жилой дом сконструирован с расчетом на использование его определенным количеством людей.

— Нежилые помещения создают дополнительную звуковую, энергетическую нагрузку. Даже лестница со временем изнашивается от того, что по ней проходят не только жильцы, а еще ежедневно десятки людей — клиентов предприятия, — обратила внимание депутат. — Вне зависимости от того, коммерческая организация или нет, она создает преувеличенную амортизацию дома. Часто бывает, что юрлица делают перепланировку помещения, а она всегда влияет на состояние дома (даже если она узаконена). Просто процесс может происходить медленно — это как минимум трещины.

Также Комолова добавила, что внесение поправок в Жилищный кодекс позволит субъектам не только повышать ставку на капремонт для нежилых помещений дома, но и при необходимости понизить ее.

По словам депутата, изменение «капитальной» ставки будет распространяться на виды деятельности юрлиц, то есть если московские власти решат, что работа предприятий общественного питания наносит вред жилому дому, то владельцы таких объектов будут платить все без исключения новую ставку за капремонт дома.



Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus