Архангельская семья получит компенсацию ущерба от нашествия крыс

21-12-2015

Семье из Архангельска, которая вынуждена собственными силами устранять последствия крысиного нашествия, управляющая компания выплатит около полумиллиона рублей.

Жителям квартиры в Привокзальном районе Архангельска довелось пережить затяжное крысиное нашествие. Расплодившееся в подвале девятиэтажки на улице Дзержинского поголовье грызунов прогрызало новые ходы и лазы, крысы уверено расширяли ареал обитания, осваивая жилплощадь на первом этаже.

Жители квартиры спешно забивали все новые и новые дыры, одновременно направляя жалобы во все инстанции, безуспешно пытались добиться помощи от управляющей компании (составили и направили претензии о нарушения санитарно-эпидемиологических норм), однако ответа не получили.
Количество крысиных набегов множилось, а помощи не было.

В конце концов, собственники жилого помещения сами вызвали специалистов по дератизации и дезинсекции. Обнаружив под полом мертвых грызунов и следы их жизнедеятельности, были вынуждены вывезти мебель и разобрать все полы, провели основательные ремонтные и профилактические работы, перебрав все полы и долго избавляясь от запаха химикатов, которыми вытравили вредителей.
Заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» установлено, что жилой дом по улице Дзержинского в Архангельске заселен грызунами (серыми крысами).

После возвращения домой собственники жилого помещения обратились в суд, требовали взыскать с управляющей компании понесенные расходы, включая приобретение материалов для обработки помещений дома и ремонтных работ, оплату услуг эксперта и юриста.
Управляющая компания заявляла, что предписания надзорных органов исполнила, дератизация и дезинсекция дома проводилась, а собственники сами обязаны заботиться о своем имуществе.

Суд, рассмотрев все представленные документы и материалы, опросив свидетелей, постановил удовлетворить заявленные исковые требования. Согласно решению Октябрьского районного суда города Архангельска управляющая компания – общество с ограниченной ответственностью «Торн-1» обязано выплатить в пользу собственника жилья в счет причиненного ущерба свыше 200 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя в размере свыше ста тысяч рублей (согласно законодательству о защите прав потребителя), расходы на оплату услуг представителя, оформление нотариальной доверенности.

Членам семьи собственника квартиры управляющая компания выплатит свыше 60 тысяч рублей в счет причиненного ущерба, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, штраф за неисполнение в добровольном порядке требований согласно закону о защите права потребителей, расходы на оплату услуг представителя.

Ответчик обжаловал решение, указав, что дератизация проводилась, а моральный вред не доказан, но областной суд согласился с выводами суда первой инстанции, указав, что целью проведения работ по дератизации является не подписание актов приемки работ и их периодичность, а устранение крыс, невозможность их проникновения из мест общего пользования (подвалов, лестничных маршей и пр.) в жилые помещения.

Из судебного решения: «заключение договора дератизации, как и само исполнение дератизации и дезинсекции, приемка результатов работы ответчиком не свидетельствует о достижении целей проводимой работы, поскольку как пояснениями истца, так и письменными доказательствами по делу, показаниями свидетелей достоверно установлено наличие крыс в квартире истца.

Надлежащее исполнение обязанности по дератизации помещений предполагает организацию и проведение работ, направлено на полное уничтожение грызунов и имеет конечным результатом отсутствие грызунов в местах общего пользования, из которых они могут проникать в квартиры жильцов дома».

Правда Севера
Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus