Екатеринбуржцам предлагают бытовую технику по «серым» схемам — в кредит на дому

Портал JustMedia , 22 апреля  2013

Многие после оформления таких покупок затем пытаются вернуть деньги через суд

В Екатеринбурге обнаружена новая схема продажи бытовой техники в кредит. Метод вызывает подозрение у юристов. Продавец действует таким образом, что взыскать с него деньги в последующем практически невозможно — средства без согласия покупателя перечисляются третьим лицам, не являющимися стороной по договору.

Недавно один из таких договоров был расторгнут при помощи специалистов Свердловской региональной общественной организации «Уральская палата защиты потребителей». Как рассказал JustMedia юрист палаты Иван Лемзяков, речь идет о продаже пылесосов «Кирби».

Жителю Екатеринбурга удалось добиться расторжения не только договора купли-продажи пылесоса «Кирби», но и кредитного договора с ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк». Решение по гражданскому делу вынес Железнодорожный районный суд Екатеринбурга.

«В судебном заседании было установлено, что гражданин З. приобрел по договору купли-продажи пылесос «Кирби» в ООО «Эко-Центр Евразия». Пылесос был куплен в кредит в ООО «ХКФ Банк». Демонстрация пылесоса и подписание необходимых документов производилось дома у потребителя. Уже после того как представители ООО «Эко Центр Евразия» ушли из квартиры, потребитель увидел, что стоимость товара в кредитном договоре и договоре купли-продажи указана различной, это и послужило основанием для расторжения договора купли-продажи пылесоса. Сам гражданин З. объясняет, что он плохо помнит момент продажи и считает, что на него оказано давление и сильное психологическое влияние, то есть у истца могло сложиться ложное представление о необходимости приобретения товара»,— поясняет Иван Лемзяков.

Кроме того было установлено, что денежные средства банк перечислил не продавцу — ООО «Эко-Центр Евразия», а в ООО «БК «Партнер», которое не является стороной по договору.

Оценив все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что пылесос «Кирби» был продан екатеринбуржцу без предоставления полной информации о товаре, обеспечивающей возможность правильного выбора, что противоречит закону «О защите прав потребителей». Суд учел, что денежные средства банк перечислил на счет организации, не являющейся стороной по договору, а лицо, подписавшее договор, действовало и в интересах банка, и сторонней организации, что запрещено законом.

В итоге суд решил расторгнуть договор купли-продажи пылесоса «Кирби» и кредитный договор, а также компенсировать моральный вред истцу и судебные расходы в полном объеме.

Попытки банка обжаловать решение в вышестоящем суде не увенчались успехом, Областной суд 17 апреля 2013 года оставил решение без изменения.

По результатам рассмотрения гражданского дела председателем Свердловской региональной общественной организации «Уральская палата защиты потребителей» направлен официальный запрос в Росфинмониторинг и прокуратуру области с целью проверки законности финансовой деятельности банка ООО «ХКФ Банк» и решении вопроса о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности, в том числе уголовной.

По словам Ивана Лемзякова, данное разбирательство, связанное с куплей-продажей пылесосов «Кирби», далеко не единственное.

«Только в нашей организации за последние несколько месяцев было 12 обращений по этому вопросу. А в целом по городу недовольных покупателей — не один десяток»,— отмечает Иван Лемзяков.

По его словам, доказать свою правоту покупателям удается не всегда. Поэтому юристы «Уральской палаты защиты потребителей» отмечают, что гражданами надо быть внимательнее при оформлении подобных покупок в кредит.

Автор: Мария Мехоношина


Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus