Контроль в одних руках

"Российская газета", 21.05.2013, Текст: Евгения Носкова 
Госдума приняла в первом чтении законопроект о финансовом мегарегуляторе
calculator-pen-shopping-list-30290397.jpgГосдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на создание в России финансового мегарегулятора. Для передачи Банку России полномочий ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков изменения необходимо внести более чем в 40 действующих законов.

В частности, изменения в закон о ЦБ РФ предполагают, что Банк России будет осуществлять регулирование, контроль и надзор за некредитными финансовыми организациями. Сегодня эти функции выполняет ФСФР. К некредитным финансовым организациям в документе отнесены профессиональные участники рынка ценных бумаг, УК инвестиционного фонда, ПИФа и НПФ, специализированные депозитарии инвестиционного фонда, ПИФ и НПФ, акционерные инвестиционные фонды, клиринговые и микрофинансовые организации.

- Банку России предстоит навести порядок на таких рынках, как Форекс и микрофинансирование, - считает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. - Собственно, сама концепция мегарегулятора призвана сформировать единообразную нормативную базу для функционирования финансового сектора в целом. Это будет означать распространение высоких стандартов, прежде всего банковских, на смежные сектора, что необходимо как для создания здоровой конкурентной среды на рынке, так и для защиты потребителей. Законопроект в случае его окончательного принятия вступит в силу с 1 августа 2013 года.

Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus