Ряд российских туроператоров выступает против вступления в «Турпомощь»

Интерфакс, 7 февраля 2013 

Ряд малых и средних туроператорских компаний создали инициативную группу против вступления в объединение «Турпомощь», куда, согласно новому законодательству, к маю 2013 года должны вступить все туроператоры выездного туризма, сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» источник на туристическом рынке.

По данным источника, эти компании выступают с открытыми письмами против вступления в «Турпомощь», аргументируя свою позицию тем, что, в соответствии с законодательством, туроператоры уже имеют финансовую гарантию, предполагающую страхование рисков, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением компанией своих обязательств перед туристами.

Как сказала порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный директор компании «Пегас» Анна Подгорная, в данной ситуации туроператорам не следует делиться на мелких, крупных и средних. По ее мнению, есть единое пространство турбизнеса, участники которого должны разрабатывать конкретные механизмы для реализации идеи, заложенной в «Турпомощь», и направленной на защиту потребителей. «Это объединение призвано стать инструментом быстрого реагирования для решения оперативных проблем туристов, если они по той или иной причине «застряли» за рубежом, - пояснила А.Подгорная. – И здесь «Турпомощь» совершенно не дублирует страховую защиту, ведь страховые выплаты осуществляются уже по факту наступления тех или иных случаев». По ее словам, «Турпомощь» будет помогать туристам не только в случае банкротств туроператоров, но и при неисполнении обязательств третьими лицами – принимающими компаниями, авиаперевозчиками и т.д.

«Есть масса ситуаций, когда туристам может понадобиться помощь – вспомнить хотя бы приостановку деятельности авиакомпании Wind Jet летом 2012 года, - отметила собеседница. - Туроператоры в таких случаях стараются самостоятельно решить проблему, однако наличие единого центра, который бы координировал действия в таких случаях, позволит значительно упростить и ускорить процесс». Законом предусмотрено, что финансовая нагрузка на туроператоров выездного туризма в случае с «Турпомощью» распределяется в зависимости от оборота компании – сначала турфирма платит первоначальный взнос в размере 100 тыс. рублей, а затем отчисляет 0,1% от своего годового оборота. По данным "Турпомощи", в настоящий момент в объединении насчитывается более 140 компаний (менее 7% от общего числа российских туроператоров, работающих на рынке выездного туризма).


Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus