Защита прав потребителей – важный элемент гражданского общества

15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей

semennikov.jpg

Защита прав потребителей – это важный элемент гражданского общества, составная часть борьбы за здоровье и жизнь людей. Такое мнение высказал в пятницу, 15 марта, депутат Мосгордумы, координатор проекта «Народный контроль» в Москве, председатель Центрального Совета объединения потребителей России Александр Семенников в связи с Всемирным днем прав потребителей.

«Девиз, под которым проходит празднование Всемирного дня прав потребителей в этом году – «Правосудие для потребителей – сейчас!», – очень актуален. Активисты проекта «Народный контроль» постоянно уделяют большое внимание проблеме эффективности своих контрольных мероприятий. Нарушений в сфере торговли, особенно при продаже алкогольной продукции, фиксируется много, но вот с доведением дел до конца – наказания виновных и исключения рецидивов – пока не все в порядке», - отметил Семенников.

По его словам, в законодательстве есть прорехи, оставляющие лазейки для недобросовестных торговцев. Мешает эффективной работе и нескоординированность деятельности народных контролеров и представителей органов исполнительной власти, полиции, Роспотребнадзора. Есть и проблема привлечения к ответственности должностных и юридических лиц. На практике чаще всего дело о нарушениях оформляется в отношении продавцов как физических лиц, что позволяет владельцам и руководителям торговых предприятий уходить от наказания.

«Тем не менее, даже при наличии всех проблем, действующее законодательство позволяет общественным контролерам и гражданам цивилизованно и достаточно эффективно отстаивать потребительские права. Главный путь достижения успеха – правовой, и если не удается решить проблему досудебными способами, необходимо обращаться к правосудию. На счету у «Народного контроля» есть выигранные иски, и эту практику мы будем продолжать и расширять», - подчеркнул Семенников.

«Защита прав потребителей – это не только защита прав и интересов граждан, но и важный элемент гражданского общества, составная часть борьбы за здоровье и жизнь людей. Российская национальная система защиты прав потребителей постоянно совершенствуется. По данным соцопросов, наши граждане все лучше ориентируются в потребительском законодательстве, они более активно и результативно защищают свои нарушенные права. Тем не менее, остается еще много проблем, которые предстоит решать и общественным организациям, и народным контролерам, и депутатам всех уровней, чтобы усилить гарантии защиты прав потребителей», - заключил московский депутат.

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus