Круглый стол: как выбрать кондиционер

17-07-2013

condichioner.jpgВ последнее время погода во многих регионах нашей страны частенько  делает нам "подарки". Но жара на турецком  берегу  и  жара в большом городе это, как известно, две большие разницы, поэтому мы все больше задумываемся о покупке кондиционера. 

Облегчить потребителям процесс  его выбора решил Городской портал Самара24, собрав   на июльском «Круглом столе», представителей Роспотребнадзора  и известных самарских компании, которые специализируются на продаже и установке сплит-систем.

О цене и брендах

Константин Федотов, директор Компании «Элвес»:

- Цены на кондиционеры сплит систем различных брендов сильно варьируются от 7 до 100 тысяч рублей, и тут покупатель должен выбрать, какие ему необходимы функции и сколько он готов заплатить денег, в том числе за бренд. В летний период покупка кондиционера носит, как правило, спонтанный характер, и клиенты выбирают недорогие бренды, для того чтобы пережить жару. Клиенты, которые планируют покупку, имеют больше времени на выбор и приобретают кондиционеры более дорогих марок, тщательно взвешивая необходимые им функции, и совершают покупки в любое время года. Если вы хотите иметь качественный и надежный кондиционер, следует выбирать известные бренды и марки, которые зарекомендовали себя на рынке.

Если говорить о недорогих кондиционерах, то, как правило, они изготовлены в Китае. Среди китайских производителей следует доверять качеству ведущих заводов «Midea», «Gree», «Chigo» — они производят кондиционеры под собственными и многими ОЕМ брендами, их цена соответствует качеству. Не стоит доверять неизвестным маркам, сделанным неизвестно где, предлагаемым по самым низким ценам.

Алексей Панин, директор ООО «Конвенция»:

- Не бывает золотых слитков по 10 рублей за кг. Поэтому, если продавец заявляет, что в кондиционере за 7 тысяч рублей есть ионизация, сканнер качества воздуха или нанофильтр, — скорее всего, либо их там нет, либо они есть «для галочки». Вопрос в том, работают ли эти опции и как работают. Условно говоря, они будут очищать 0,5% воздуха, который проходит через фильтр. Но, покупая кондиционер со всеми этими функциями, потребитель ждет совсем другого качества.

Чтобы потом не возникало ситуаций, что вы купили кондиционер по очень привлекательной цене, он не понравился вам в работе и вы хотите его обменять на другой, даже пусть с доплатой – внимательно изучите то, что вы покупаете. Не верьте заманчивой рекламе. И не ленитесь читать описание кондиционеров на сайте продавца или производителя, почитайте отзывы.

Людмила Власова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области:

- При покупке кондиционера спрашивайте сертификат соответствия на товар и сопроводительные документы. Маркировка на кондиционере должна совпадать с данными в сертификате. По правилам продажи продавец должен предоставить покупателю полную достоверную информацию о товаре. Не стесняйтесь спрашивать!

У кого покупать

Екатерина Кирьянова, директор «СКК Климат»:

- Выбирайте производителя, у которого есть сервисные центры в городе. Лучше, если есть возможность увидеть и оценить технику «вживую». Есть и интернет-магазины, которые давно работают, хорошо зарекомендовали себя, и им можно доверять. Мой совет: лучше оплачивать товар не заранее, а лишь по факту покупки. Кстати, многие думают, что из-за повышенного спроса цена кондиционеров летом дороже. Это не так.

Константин Федотов, директор Компании «Элвес»:

- В летний период разводится множество фирм-однодневок, которые распродают кондиционеры (часто сомнительного качества) по дешевой цене, а осенью вы эту фирму с офисом в подвале уже не найдете, и претензии предъявлять будет некому. Выбирая кондиционер, который должен служить не менее семи лет, следует довериться компаниям, осуществляющим круглогодичную деятельность в сфере услуг по подбору, продаже, монтажу и сервису кондиционеров, работающим не первый год, имеющим собственные постоянные торговые точки.

О гарантиях

Людмила Власова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области:

- Гарантию на товар дает изготовитель, но если по каким-то причинам этого нет, то гарантию обязан предоставить продавец – не менее 6 месяцев. Зачастую покупателям навязывают договора на дополнительную гарантию за дополнительную плату, а между тем в этот срок действует бесплатная гарантия, которую уже дает производитель. Такие договора незаконны и могут быть расторгнуты даже после их заключения.

Константин Федотов, директор Компании «Элвес»:

- Покупателей зачастую обманывают, предлагая им 5 лет гарантии на самые дешевые кондиционеры. Следует усомниться, найдете ли вы этого продавца будущей весной, когда возникнут технические проблемы. Также следует опасаться приобретать кондиционер у фирмы, предлагающей его смонтировать без предварительной оплаты, без оформления каких-либо документов. Как правило, после монтажа вам предложат заплатить денег больше, чем вы рассчитывали.

Про фильтры и дополнительные опции

Екатерина Кирьянова, директор «СКК Климат»:

- Очень важна система очистки воздуха, который через кондиционер поступает в помещение. Чтобы внутри кондиционера не размножались бактерии, споры плесени, в кондиционере стоят различные фильтры. Есть система УФ-очистки воздуха, которая как раз борется с этой проблемой – внутрь встраивается лампа, которая убивает микроорганизмы. Есть самовосстанавливающиеся фильтры, которые прослужат дольше.

Анатолий Скрипицын, директор ООО «САМТЕК»:

- Основная функция кондиционера – это охлаждать или нагревать воздух. Достаточно одного-двух хороших фильтров для очистки воздуха. Основная функция фильтров – очистка воздуха от пыли (стандартный электростатический фильтр) и от запахов (угольные, кахетиновые фильтры и т.д.). Все эти «умные глаза», ионизация, витаминные фильтры и прочие «навороты» зачастую представляют собой обычный маркетинговый ход. Да, кондиционер будет очищать какую-то небольшую часть воздуха в комнате, но не в таких объемах, как это может преподноситься.

Алексей Панин, директор ООО «Конвенция»:

- Выбирая кондиционер, прежде всего, определитесь с тем набором дополнительных функций, которые вам понадобятся при эксплуатации прибора. Хотите ли вы, чтобы прибор определял, есть ли человек в комнате; или вы могли бы включать и выключать устройство прямо со своего смартфона, где бы вы ни находились? Или вам нужен самый простой кондиционер?

Составьте себе «портрет» кондиционера, грамотные менеджеры в магазине сразу предложат вам подходящие модели. Кроме уже названных полезных опций, относящихся к необходимым, я бы еще назвал «режим сна». Также при покупке обратите внимание на уровень шума кондиционера.

Константин Федотов, директор Компании «Элвес»:

- Обычно кондиционер многократно пропускает через себя воздух, находящийся в помещении и, охлаждает его. У нас в компании в продаже имеются кондиционеры, которые забирают воздух вне помещения, очищают его и даже увлажняют. Эти кондиционеры элитных брендов Daikin и Hitachi подойдут для помещений, в которых отсутствует приточная вентиляция. Также у нас в продаже имеется уникальный кондиционер «Mitsubishi ZUBADAN», который способен заменить отопление, поскольку работает на обогрев, даже если за окном 30 градусов мороза. Такие кондиционеры очень недешевы, но могут окупиться, если в помещении нет центрального или газового отопления, потому что качают тепло с улицы, что эффективнее электрического отопления в три раза.

Кондиционер и ваше здоровье

Анатолий Скрипицын, директор ООО «САМТЕК»:

- Кондиционер сушит воздух, забирая из него влагу. Нормальная влажность воздуха в помещении – 40-60%, а в кондиционированном помещении она может снижаться и до 20%. Поэтому дополнительное увлажнение воздуха полезно, но такой функцией обладают только достаточно дорогие кондиционеры. Если у вас стоит более дешевая техника, купите еще специальный увлажняющий прибор.

Екатерина Кирьянова, директор «СКК Климат»:

- Если есть возможность, купите инверторный кондиционер. Температура воздуха непосредственно на выходе из обычного кондиционера может быть всего 8 градусов, вне зависимости от того, сколько градусов вы задали на пульте. Посидев под таким холодным потоком, велик риск серьезно заболеть. Это тем более важно, если вы входите в кондиционированное помещение с жаркой улицы, ведь большая разница температур вредна для организма. Инверторный же кондиционер охладит комнату до заданной температуры и будет работать на ее поддержание, а не на постоянное охлаждение. Воздух на выходе будет градусов 15.

Алексей Панин, директор ООО «Конвенция»:

- Инверторные кондиционеры, кстати, меньше сушат воздух. И еще один важный нюанс. Нельзя, чтобы холодный воздух из устройства дул прямо на человека. Лучше, если воздух будет идти параллельно стене, у которой стоит ваш диван или кровать. Чтобы не простужаться под кондиционером, продумайте с замерщиком, где лучше повесить сплит-систему.

Чистка кондиционера

Константин Федотов, директор Компании «Элвес»:

- Чистить кондиционер мы рекомендуем не реже одного раза в год. Комплексную чистку кондиционера производят только специалисты – самостоятельно покупатель может еженедельно почистить электростатические фильтры внутреннего блока, просто промыв их водой. Почистить теплообменники и дренажные ванны с помощью пара или антисептических растворов могут только специалисты, потому что требуется частичная разборка.

Екатерина Кирьянова, директор «СКК Климат»:

- Чистить внутренние фильтры вы можете сами. Делать это необходимо 1-2 раза в месяц, в зависимости от частоты использования кондиционера: на фильтрах скапливается пыль и микроорганизмы. Вы же не хотите ими дышать?

Если возникли проблемы

Людмила Власова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области:

- Если кондиционер сломался или возникли иные претензии, в первую очередь обращайтесь по месту покупки, постарайтесь договориться с продавцом. Так гласит ст. 18 «Закона о защите прав потребителей». В большинстве случаев компании идут навстречу. При возникновении конфликтов проводится независимая экспертиза. К примеру, если кондиционер забился пухом, а продавец говорит, что виноват потребитель, который его вовремя не почистил, и отказывается от починки — это неправомерно. Кто виноват в поломке, может установить только экспертиза.

В период гарантийного срока потребитель сам ничего делать не должен, всем занимается продавец. Если же продавец отказывается удовлетворить законные требования покупателя, — пишите жалобу с изложением всех обстоятельств в Роспотребнадзор. Мы поможем защитить ваши права.

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus