Около 20 тыс. нарушений закона в сфере обеспечения граждан электроэнергией выявлено прокурорами

правовой портал ГАРАНТ, 17-12-2013

yellow-bulb-question-mark-stock-30272267.jpgГенпрокуратура РФ обнародовала итоги работы органов прокуратуры по обеспечению законности в области управления энергетическим сектором, передачи и сбыта электрической энергии в 2013 году.

В частности, в ходе проверок выявлены многочисленные факты завышения органами тарифного регулирования цен на электроэнергию, которые влекут за собой ухудшение имущественного положения населения и рост социальной напряженности в обществе.

Также во многих регионах установлены случаи незаконного начисления электроснабжающими организациями платы за предоставленную населению электроэнергию.

Кроме того, прокуроры нередко выявляют факты неправомерного использования поставщиками электроэнергии задолженности за предоставленные ими услуги по вине управляющих компаний в качестве основания для прекращения подачи ресурсов. Это ведет к нарушению прав граждан, добросовестно оплачивающих оказанные услуги.

Помимо этих нарушений, были выявлены случаи нарушения прав граждан в результате противоправного использования энергоснабжающими предприятиями доминирующего положения на рынке передачи и реализации электроэнергии, ненадлежащей реализации органами власти и местного самоуправления своих полномочий по правовому регулированию и финансированию мероприятий в области электроэнергетики, а также невыполнения хозяйствующими субъектами инвестиционных программ, ненадлежащего осуществления мероприятий по ремонту, содержанию и модернизации энергетической инфраструктуры.

Всего в 2013 году органами прокуратуры выявлено около 20 тыс. нарушений закона в данной области. В целях их устранения внесено почти 6,5 тыс. представлений, в суды направлено более 2,5 тыс. исков и заявлений, на незаконные правовые акты принесено около 450 протестов. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 2,5 тыс. виновных должностных и юридических лиц, объявлено более 1,3 тыс. предостережений. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено 33 уголовных дела.

Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus