Челябинка отсудила 72 тысячи за эклеры с сальмонеллой

«Российская газета», 4 сентября 2012 г.

Курчатовский суд Челябинска рассмотрел первый иск к кондитерскому цеху "Кудесница", продукцией которого в начале года отравились 87 горожан, в том числе 12 детей. В пользу челябинской семьи, где от эклеров с сальмонеллой пострадали мать и двое детей в возрасте двух и пяти лет, назначена компенсация морального вреда в размере 60 тысяч рублей. Кроме того, суд удовлетворил требование о возмещении расходов на лечение в размере 11 тысяч 932 рублей.

Как уже сообщала "РГ", эпидемия сальмонеллеза разразилась в Челябинске в середине января. За одну неделю на больничных койках оказалось несколько десятков человек, причем пятеро угодили в реанимацию, а состояние еще 16 врачи оценивали как крайне тяжелое. Все заболевшие накануне употребляли в пищу кондитерскую продукцию с кремом, купленную в разных торговых точках города.

Специалисты Роспотребнадзора проверили более 120 предприятий-изготовителей кондитерских изделий и пришли к выводу, что источником заразы является принадлежащий челябинскому ИП цех "Кудесница", поставляющий свою продукцию на прилавки 65 челябинских магазинов. Двое его работников оказались больны сальмонеллезом, кроме того, бактерии были обнаружены в полуфабрикате - сладком сиропе, который использовался при изготовлении пирожных, и пробах готовой продукции. Во время последующих проверок были выявлены и вполне криминальные схемы поставки сырья. В частности, яиц "с насечками", а проще говоря - битых. По технологии их надо перерабатывать в яичный порошок. Однако вместо этого их по вдвое заниженной цене покупают кондитеры. Естественно, при этом возрастает опасность заражения продукции сальмонеллезом.

Работа цеха была приостановлена на три месяца. По факту грубого нарушения санитарно-гигиенических правил возбуждено уголовное дело по статье о производстве и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности (часть 1 статьи 238 УК РФ). Его расследование продолжается до сих пор.

Как сообщил заместитель руководителя следственного отдела СК по Челябинску Евгений Смирных, в связи с большим количеством пострадавших по уголовному делу назначено более 100 судебно-медицинских экспертиз и исследований. Только после получения всех результатов будет возможно выявить признаки преступления в действиях конкретных должностных лиц кондитерского цеха. Эта работа займет еще полтора-два месяца.

А пока в суды начали поступать иски от потерпевших. И, судя по первому же решению, нарушения санитарных норм влетят "Кудеснице" в копеечку.

Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus