«Автогражданка» меняет правила

Ольга МИТРОФАНОВА, МИГ "Страхование сегодня"
Плохо-хорошо работающий закон об ОСАГО в ближайшее время ждут новые изменения. Как ожидается, к лету установят новые тарифы по «автогражданке». Кроме того, появится единая методика оценки ущерба.
оценкаОдна на всех

Сегодня на рынке действует пять методик по расчету ущерба после аварии. И все они действующие. Но автовладельцы, как правило, не довольны размером выплат. Только за прошлый год состоялось более 600 тысяч судов по спорам о сумме выплат. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) считают, единый для всех документ снял бы большинство споров. Поэтому РСА и выступил разработчиком новой, более совершенной методики.

Несмотря на протесты правозащитников автовладельцев методика сохранила учет износа автомобиля. Он зависит от возраста машины и ее пробега. Возраст будет рассчитываться с момента начала эксплуатации машины.

Помимо этих коэффициентов износа есть еще один - индивидуальный. Он начисляется в том случае, если какая-то деталь автомобиля заметно более изношена, чем положено в соответствии с возрастом и пробегом. Например, автомобиль уже был в аварии и его ремонтировали: у годовалой машины крыло с тремя слоями шпатлевки или дверь сварена из двух. В этом случае начисляется дополнительный коэффициент.

Надо сказать, что не на все детали начисляется износ. Без износа считаются элементы тормозной системы, системы рулевого управления, оптика, подушки и ремни безопасности - в общем, все то, от чего зависит безопасность и при неисправности чего запрещена эксплуатация.

Один из главных вопросов - откуда эксперты будут брать стоимость запчастей и нормочаса на работы. После принятия этой методики будут разработаны ценовые справочники. В них будет более 80 миллионов записей. Предполагается, что они покроют 80 процентов всех моделей машин. А обновляться данные в этих справочниках будут раз в полгода.

Стать единственной на этом рынке методика сможет только после принятия поправок в закон об ОСАГО. А до этого времени РСА настоятельно будет рекомендовать всем экспертам и страховым компаниям пользоваться только ей.

Полис подорожает?

Теперь о тарифах. Страховщики настойчиво предлагают увеличить стоимость ОСАГО в 1,5-2 раза. Напомним, сегодня он равен 1980 руб. + коэффициенты. По данным Российского союза страховщиков, средняя стоимость ОСАГО выросла в 2013 году на 7% до 3169 рублей. Для сравнения: в I полугодии 2012 года средняя стоимость полиса ОСАГО выросла на 23% до 2956 рублей.

Средняя выплата выросла на 21,6% до 28977 рублей. Сбор премий увеличен на 12% до 135,1 млрд рублей, страховые выплаты выросли на 26% до 78,1 млрд рублей.

Законопроект увеличивает размер страховых выплат за причинение вреда по «железу» со 120 до 400 тыс. рублей, за вред жизни и здоровью - со 160 до 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего.

Максимальный размер страховой выплаты для ДТП, оформленных без автоинспектора, увеличивается в 2 раза до 50 тыс. рублей. Возмещение вреда в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях в случае оформления аварии без участия ГИБДД повышается с 25 до 400 тыс. рублей при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения машин-участников ДТП.

С претензией - к страховщику

Еще одна поправка, которую предлагает правительство, касается разрешения спорных вопросов, связанных с размером страховой выплаты по ОСАГО. Гражданин, не согласный с размером выплаты, сможет обратиться в страховую компанию с претензией. Страховщик обязан в течение 10 дней дать официальный ответ и обосновать размер выплаты. Таким образом появится возможность урегулировать претензии клиента в досудебном порядке, сообщил участник совещания, отметив, что у пострадавшего в любом случае останется право обратиться в суд, не подавая претензию.

Нет автоюристам

Правительство предлагает внести в закон изменения, исключающие возможность переуступки прав требования по ОСАГО. По мнению разработчиков, это позволит прекратить сложившуюся в настоящее время практику, когда автоюристы выкупают у пострадавших за бесценок права на выплату по ОСАГО, а сами отсуживают значительные средства, которые потом идут к ним в карман.

При этом представлять интересы пострадавшего, например, собирать необходимый пакет документов, участвовать в судебных разбирательствах, сможет другое лицо на основании доверенности, но страховая выплата все равно будет произведена потерпевшему.

Еще по теме:

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus