КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Российскому дню прав потребителей посвящается

К 25-ЛЕТИЮ ЗАКОНА РФ «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»

колонка редактора

Алексей Корягин,
председатель Объединения потребителей России 

Поздравляю всех граждан, и особенно участников национального потребительского Движения, с самым социально значимым днем – Российским днем прав потребителей!

Конечно, Российский день прав потребителей формально пока не отмечается. Точнее говоря, официально на государственном уровне такого дня не установлено. Но этот памятный день обязательно появится в нашей стране. Пока же Российский день прав потребителей отмечается Объединением потребителей России неформально – 7 февраля - в день, когда двадцать пять лет назад, в 1992 году, Президент России Борис Ельцин подписал Закон РФ «О защите прав потребителей».

25 лет такому самому народному и «заслуженному» закону – достойный повод, чтобы установить свой национальный памятный день, напоминающий о правах потребителей и людях, посвятивших себя деятельности по защите интересов потребителей.
Данное предложение высказывается не впервые.

Объединение потребителей России неоднократно на протяжении последних нескольких лет предлагало (в официальном порядке и на различных мероприятиях) установить такую памятную дату именно 7 февраля. Но пока наше предложение не замечается, а Роспотребнадзор не поддержал его в принципе (как и другое наше предложение - о введении института Уполномоченного по правам потребителей, но – вода камень точит - эти и другие ключевые предложения ОПР в очередной раз будут направлены для рассмотрения, теперь – на предстоящем в марте Президиуме Госсовета, посвященном вопросам защиты прав потребителей).

Поэтому своего родного, российского Дня прав потребителей у нас пока нет. Что же есть сейчас? По традиции, ежегодно мы «присоединяемся» к Международному дню прав потребителей, что, конечно, не бесполезно. Убого выглядит другое – то, что Роспотребнадзор, как «застрельщик» этого дня, слепо следует тому, что нам диктует некая международная организация с очень неоднозначной репутацией - Consumer International (CI) - в части определения важности потребительских проблем. CI навязывает нам, что обсуждать, а Роспотребнадзор (орган государственной власти Российской Федерации!) «берет под козырек» перед этой организацией (о самой CI в другой раз), и боится ослушаться рекомендаций неких зарубежных деятелей, которых у нас никто толком-то по именам не знает и в глаза не видел.

Вот в этой связи несколько слов - о самом международном дне прав потребителей и импортозамещении в головах чиновников.

Итак, в преддверии 15 марта в России ежегодно вспоминают (преимущественно, в самом Роспотребнадзоре) о Всемирном дне прав потребителей. Правда, больше эти дни напоминают поминки о правах потребителей, сплошная «чиновничья ритуальность» для отчетности.

Что же происходит у нас за несколько дней до 15 марта и сразу же после этой даты?

Как правило, из года в год, за несколько дней до 15 марта Роспотребнадзор составляет некий «план действий», который наполнен не чем иным, как профильными формальными мероприятиями, притянутыми тематически к международному дню прав потребителей (причем, по какие-то причинам название этого дня постоянно искажается; в Роспотребнадзоре его обзывают Всемирным днем ЗАЩИТЫ прав потребителей, тогда как официально он называется World Consumery Rights Day). После 15 марта об этом дне, как правило, забывают на год.

И вот самое интересное – каждый год этот «потребительский» день Роспотребнадзор проводит под каким-то оторванным от нашей российской действительности и проблем наших потребителей девизом, причем опять же продиктованным со стороны CI. Оцените сами.
Так, в прошлом – 2016 году - Всемирный день прав потребителей Роспотребнадзором проводился под девизом, рекомендованным иностранными государствами, которые, фактически, до сих пор ведут против России экономическую войну, и выглядел этот девиз таким образом: «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании!» (что и звучит-то, в принципе, не по-русски).

Конечно, придерживаться здорового питания целесообразно. Со здравым смыслом почти никто спорить не будет, даже люди, страдающие ожирением и алкоголизмом. Но постановка такого вопроса как главного для наших потребителей – выглядит безнравственно, нам бы просто бедных накормить, так сказать!

Предложение «сфокусировать права потребителей на здоровом питании» выглядело год назад особенно неуместно на фоне наращивания экономических санкций против нашей страны и спекулятивного роста цен на основные продовольственные товары, услуги для населения.

В этой связи стоит напомнить Роспотребнадзору, что именно зарубежные транснациональные корпорации с помощью доморощенного компрадорского бизнеса завозят в нашу страну и продают нашим гражданам целые танкеры и фуры некачественной продукции, о чем само ведомство, кстати, и сообщает на своем сайте.

Вывод поэтому здесь такой: имеет место либо неадекватное ведомственное восприятие действительности и оторванность чиновников от жизни обычных людей, либо умышленное желание по каким-то причинам идти на поводке у «иностранных партнеров».

И еще вопрос: а с чего начинается импортозамещение, о котором так долго говорят? Нет, не с того, чтобы отрапортовать, что Роспотребнадзор не пустил в Россию какие-то польские сырные продукты, «ударил» по гамбургерам или арестовал тонны шуб. Импоротозамещение должно начинаться с изменений в головах, в образе мышления, и проявляться в патриотичном самосознании, и даже в ежедневном поведении, когда человек демонстрирует свою приверженность нашим – российским – ценностям и национальным – русским, татарским, чукотским и другим традициям. Да, импортозамещение должно начинаться в головах, и в первую очередь, головах самих чиновников.

Переходим ко дню сегодняшнему.

В этом - 2017 году - девиз к 15 марта (или слоган, или тематика - не суть важно), тоже сформулированный CI, выглядит для России и наших потребителей на фоне угрожающих выживанию нации проблем потребительской безопасности еще более нелепо – «Потребительские права в цифровую эпоху» («Consumer Rights in the Digital Age»). И посвящен этот день, как сказано на сайте Роспотребнадзора, правам потребителей в эпоху «индустрии электронной коммерции». Важные вопросы? Да, никто не спорит, но их абсолютно бесполезно поднимать сейчас для нашей страны, так как у нас нет даже своего закона «об интернет-торговле» (над ним многие долго «думают», его идею «обсуждают» и т.д., но его нет), то есть, можно сказать, что пока не регулируется сама отрасль. Но Роспотребнадзор об этом «не знает» и опять делает то, что ведомству рекомендовали из-за бугра (почему бы самих потребителей не спросить о проблемах?). Тогда как угрозы и проблемы потребителей у нас настолько огромны, что именно из-за нарушений прав потребителей, не соблюдения государственных гарантий по защищенности потребителей – нация ежегодно теряет десятки тысяч жизней, сотни тысяч граждан подрывают свое здоровье. Общеизвестны проблемы с некачественными продуктами, техногенными угрозами, плохой экологией (это тоже интересы потребителей), поддельными лекарственными средствами, фальсификатом во всех сегментах товаров народного потребления, грабительскими банковским услугами, беспределом коллекторов, алкоголизацией населения, не лучшим качеством услуг ЖКХ и так далее. Все это гораздо важнее «электронной коммерции», с которой, по гамбургскому счету, у нас и проблем-то особых нет, о чем свидетельствует растущий оборот отрасли и относительно небольшое количество жалоб. А вот, для сравнения, с той же нашей «Почтой России» проблемы у людей действительно возникают постоянно.

Поэтому Объединение потребителей России и предлагает, как сказано выше, установить наш, российский, памятный день Прав потребителей (или, скажем - Защиты потребителей в Российской Федерации) - 7 февраля, в день подписания Закона РФ «О защите прав потребителей (кстати, нужен и еще один всероссийский памятный день – День российского качества).

И пока в головах чиновников не начался процесс импортозамещения, мы – в ОПР - сами решили отмечать наш день прав потребителей - 7 февраля. С ним всех и поздравляем!

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus