Управляющие компании ответят за нарушение прав потребителей


Права потребителей коммунальных услуг нарушаются повсеместно.  Но с этом можно и нужно бороться. Одним из способов такой борьбы является  жалоба в прокуратуру.  О примерах расскажем ниже.

Прокуратура

По сообщению сайта
Новости Прокуратуры, проведенной прокуратурой Советского района г.Улан-Удэ проверкой выявлено нарушение жилищного законодательства и законодательства о защите прав потребителей в деятельности управляющей организации ООО «ЖУ-1».

Установлено, что ООО «ЖУ-1», в управлении которого находится 73 многоквартирных дома, расположенных в Советском районе г.Улан-Удэ включены в договоры управления незаконные условия о том, что бремя по уплате штрафов, налагаемых контролирующими и надзорными органами на управляющую организацию, возложено на собственников помещений многоквартирного дома, а также о безусловном ежегодном росте платы за услуги управляющей организации без согласия жильцов и обоснованной необходимости в этом.

Прокуратурой района в отношении руководителя управляющей организации возбуждено административное дело по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ — включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей.

Постановлением заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия руководитель ООО «ЖУ-1» признана виновной в совершении указанного правонарушения, назначен штраф в размере 1000 рублей.


В Республике Алтай по требованию прокурора к административной ответственности привлечен генеральный директор управляющей компании, нарушившей права потребителей коммунальных услуг

Прокуратурой г.Горно-Алтайска Республики Алтай проведена проверка деятельности ООО «УК «Тихий дворик», в ходе которой установлено, что в ряде договоров управления многоквартирным домом № 109/6 по проспекту Коммунистическому в городе Горно-Алтайске, заключенных с собственниками жилья, предусмотрена их обязанность уплатить управляющей компании штраф в размере 20% от размера платы за соответствующую коммунальную услугу, в определенных договорами случаях (потребление коммунальных ресурсов с нарушением установленного договором порядка, вмешательство в работу общедомовых и индивидуальных приборов учета и пр.).

ООО «УК «Тихий дворик» незаконно включало в договоры управления домом  положения,  нарушающие права потребителей коммунальных услуг.

По данному факту прокуратура г.Горно-Алтайска возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя), в отношении генерального директора ООО «УК «Тихий дворик» Елены Хохловой.

Постановлением Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай от 1 апреля 2014 года Хохлова признана виновной в совершении данного правонарушения, ей назначено наказание в виде штрафа.

Положения договоров, нарушающие права потребителей коммунальных услуг, по требованию прокуратуры исключены путем заключения дополнительных соглашений между управляющей компанией и собственниками жилья.


По иску прокурора города Кирова признаны незаконными договоры, заключенные управляющими компаниями с гражданами, которые существенно ущемляли права потребителей услуг 

По результатам проведенной прокуратурой города Кирова проверки соблюдения законодательства в сфере ЖКХ и о защите прав потребителей установлено, что в июне 2012 ООО «УК ГорЖилКомплекс» с собственниками квартир в доме по адресу г. Киров, ул. Ленина, 66 «а» заключен договор управления многоквартирным домом № 66а/3. Идентичные по содержанию договоры управления многоквартирными домами заключены с собственниками других жилых помещений в данном доме, а также в многоквартирных жилых домах по адресу: г. Киров, ул. Герцена, 22, Сурикова, 27.

В договоры управления в нарушение требований действующего законодательства включены положения, которые существенно ущемляют права потребителей услуг общества.

Так, пунктом 6.13 Договоров установлено: «В случае просрочки оплаты Собственником (гражданином), либо иными лицами, пользующимися помещениями на законных основаниях, обязательных платежей в срок более 2 месяцев, предоставление конкретному лицу жилищных и коммунальных услуг может быть приостановлено, а при просрочке свыше 6 месяцев-полностью прекращено. Подключение вышеназванных лиц к коммуникациям осуществляется после ликвидации долга за отдельную плату».

Положения указанного пункта противоречит требованиям действующего законодательства и существенно ущемляют права гражданина по сравнению с правами гарантированными законом. Так, например, является незаконным взимание платы за подключение должников, погасивших свою задолженность.

О необходимости устранения данных нарушений закона прокуратурой города указано директору ООО «УК ГорЖилКомплекс» в представлении, на которое поступил ответ о несогласии с доводами прокурора. В связи с этим в суд был направлен иск о признании положений договоров управления противоречащими закону и ущемляющими права потребителей, а также о возложении на общество обязанности инициировать внесение изменений в договоры управления.

Решением Ленинского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Ранее Ленинским районным судом были удовлетворены аналогичные исковые требования прокурора города Кирова к ООО «Вятка Уют».

В настоящее время в суде рассматривается аналогичное дело по иску прокурора к ООО «Вятка-5».


Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus