За текущую крышу УК заплатит сто тысяч

портал Дом 61, 14-05-2014

Жителей донской столицы текущей кровлей не удивить. Ростовчане жалуются, ругаются, но очень редко получается заставить управляющую компанию сделать свою работу. А вот горожанину Юрию Степанову это удалось. Он устал писать жалобы и попросту подал на УК в суд, который и выиграл. А компания в ближайшее время должна будет выплатить ему более ста тысяч рублей за как следует не залатанную крышу.

судебное решениеС мая 2010 года в квартире ростовчанина по улице Вавилова, 48 протекает кровля. Были и небольшие потеки, и струи воды, бегущие с потолка.

«В результате постоянных подтоплений пришли в негодность покраска и обои на кухне, в ванной комнате, в коридоре и двух жилых комнатах, вода попадает на электропроводку, систему отопления. Это постоянно создает аварийную ситуацию, представляет опасность для моей жизни и здоровья. Со своей стороны я всегда вовремя и в полном объеме вносил платежи. А наша управляющая компания «Реальный мир-1» свои обязательства по обслуживанию жилого дома и предоставлению качественных услуг выполняет ненадлежащим образом», – считает Юрий Степанов.

По его словам, дом, построенный в 1979 году, капитальному ремонту не подвергался ни разу. Крышу как следует чинили в 1991 году. После этого несколько раз производились латочные ремонты, но после них кровля протекала в том же темпе. На заявления Юрия управляющая компания не реагировала вообще никак. Он, как и большинство наших сограждан в подобной ситуации, вступил в тягостную многолетнюю переписку с администрацией района, города, правительством области и госжилинспекцией. Надо ли говорить, что ситуацию это никак не изменило? Так, например, комиссия ГЖИ, осмотрев квартиру после очередной латки кровли, сочла, что наш герой живет в абсолютно нормальных условиях.

«Комиссией в составе представителей госжилиспекции области и управляющей компании ООО «Реальный мир-1» с вашим участием установлено, что принятыми мерами управляющей компанией ООО «Реальный мир-1» ранее были выполнены работы по ремонту кровли над квартирой. В то же время в жилых комнатах и кухне имеются старые, сухие следы давнего происхождения, на момент проверки свежих следов течей с кровли и инженерных коммуникаций системы центрального отопления не обнаружено. В случае возникновения повторных случаев течей кровельного покрытия вам необходимо обратиться в управляющую компаний ООО "Реальный мир-1"», – сообщал замначальника ГЖИ области Виктор Однороб.

А в УК снова тишина. Юрий Степанов многократно писал обращения в интернет-приемную ростовской мэрии. Последняя направляла жалобы в УК, «Реальный мир-1» отчитывался о сделанном латочном ремонте, крыша продолжала течь.

«Я инвалид II группы, ветеран боевых действий, не в состоянии контролировать ход и качество производимого УК ремонта, – говорит Юрий Степанов. – Мне постоянно изо всех инстанций приходили отписки о том, что ремонт сделан, что течи нет. А кровля продолжала течь. Пока я был в силах, делал ремонт сам. В конце концов я понял, что пора переходить к решительным действиям, и подал в суд на УК».

В Октябрьский районный суд Ростова поступило «Исковое заявление о защите прав потребителей, об устранении недостатков в предоставлении услуг и понуждении к проведению капитального ремонта дома, возмещении вреда».

«В результате залива квартиры Истцу был нанесен материальный ущерб, согласно указанному выше отчету рыночная стоимость материалов, услуг и имущества, связанных с устранением ущерба, нанесенного заливом указанной выше квартиры, составляет: 101 295 рублей. Затопления квартиры, вызвавшие повреждения внутренней отделки помещений, произошли из-за неисполнения Ответчиком своих обязанностей по своевременному проведению очистки и ремонта кровли, ненадлежащей технической эксплуатации чердачного помещения, тем самым нарушаются права Истца как потребителя, наносится материальный и моральный вред. Произвести восстановительный ремонт или возместить причиненный вред добровольно Ответчик отказался», – говорится в документе.

Кроме того, Юрий Степанов потребовал возместить ему моральный ущерб в размере 300 тысяч рублей.

Решение суда доступно для скачивания.

Суд решил частично удовлетворить требования горожанина: «Уточненные исковые требования ФИО к обществу с ограниченной ответственностью «Реальный Мир-1» о защите прав потребителя – удовлетворить частично. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Реальный Мир-1» в пользу ФИО в счет возмещения ущерба денежные средства в размере 101 295 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, штраф в размере 53 147 рублей 48 копеек, расходы на оплату услуг представителя в размере 15 000 рублей, расходы по оплате нотариальных услуг в размере 650 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований – отказать».

Остается надеяться, что выплатив положенные деньги ростовчанину, УК все-таки отремонтирует крышу как следует.


Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus