В Крыму заработала программа защиты потребителей


Отныне крымчане могут отстаивать свои права через созданное региональное отделение Объединения потребителей России. Об этом сообщил председатель его регионального Совета в Республике Крым Олег Егоров. В самой организации уже наметили план действий по проверке ряда крымских предприятий и ждут обращений граждан по фактам нарушений их потребительских прав.
Олег Егоров
Искусственное в большинстве случаев увеличение цен в ряде торговых объектов Крыма не может не расстраивать жителей полуострова. Однако до сегодняшнего дня они не знали, куда обращаться для отстаивания своих интересов во время переходного периода.

- Чувствуя свою безнаказанность, мы сегодня вынуждены покупать в магазинах карточки пополнения счета для мобильного телефона на 30 рублей дороже, чем раньше, - возмущается Наталья Гаврилова из Симферополя. - Я спрашиваю у продавцов: на каком основании карточки так подорожали? Они разводят руками. Но мы же все понимаем, почему так произошло. Все дело в том, что на время становления банковской системы в Крыму мы не имеем возможности пополнять счет через интернет-банкинг или терминал - отсюда и сумасшедшие наценки. Это банальная спекуляция, и куда мне теперь обращаться, чтобы наказали этих крохоборов?

Как пояснил председатель Совета регионального отделения объединения потребителей России в Республике Крым Олег Егоров, выход есть. Чтобы отстоять свои потребительские права, необходимо после совершения покупки потребовать чек и вместе с ним отправиться в региональное отделение или позвонить на телефон горячей линии по номеру +38 (095) 367-29-67. В том, что крымчанам будет оказана помощь, в потребительском объединении не сомневаются, так как здесь уверены, что российское законодательство защищает права потребителей лучше, чем украинское.

- Есть много принципиальных отличий. Но вот одно из них: в России существуют штрафные санкции в

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

по защите прав потребителей

в Крыму

+38 (095) 367-29-67


отношении товаропроизводителей и продавцов. В украинском законодательстве такого не было, но теперь потребитель, обратившись в суд, может получить возмещение за товар ненадлежащего качества, а также штраф в размере 50% суммы, взысканной в его пользу, - пояснил Егоров.

А посему крымское объединение потребителей призывает крымчан активно сообщать о фактах нарушений их потребительских прав. Потому что это является одним из основных условий успешной борьбы с нарушителями.

- Чтобы наша организация имела возможность защитить нарушенные права, мы должны располагать документами, которые фиксируют нарушение. Также для нас важен сам сигнал о нарушении прав потребителей. Несколько таких сигналов - это повод для активных действий и проведения проверок, - пояснил руководитель регионального потребительского объединения Крыма. - Люди могут снимать нарушения: на фотокамеру, видеокамеру, записывать на диктофон - как угодно. Это позволяет российское законодательство. И этого также не было на Украине.

Работает объединение не только по обращениям граждан. В отделении есть и собственноручно разработанный график проверок. Проводить их специалисты будут на основании статьи 45 Закона РФ "О защите прав потребителей", которая позволяет гражданам и общественным организациям осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и сообщать в государственные органы информацию о фактах нарушений.

В ближайшее время в Крыму проверят автозаправочные станции полуострова. Как поясняет Егоров, на каждой АЗС должен быть уголок потребителя, опломбированный мерник, погрешность колонки должна соответствовать норме - это примерно 40 миллиграмм, а никак не литр. Именно эти факторы и будут проверять специалисты: они будут выявлять нарушения, составлять протоколы и передавать их либо в суд, либо в Роспотребнадзор. Представительство последнего, кстати, пока на территории полуострова не работает. Однако в ближайшее время, по словам Егорова, он начнет свою деятельность.

После проверок АЗС в планах объединения исследование супермаркетов и ресторанов полуострова. Причем, качество предоставляемых ими услуг станут проверять еще и в рамках телевизионного проекта.

- Тайный покупатель заезжает, например, на АЗС, приобретает бензин, требует чек, потом требует мерник, и когда ему говорят о том, что мерника нет, то естественно мы уже подключаемся, - пояснил Егоров.

Аналогичные программы защиты прав потребителей существуют и на украинском, и российском телевидении. И в объединении уверены, что совместная работа с телевизионщиками принесет должный результат. Пока организация по защите прав потребителей существует только в Симферополе и ведет переговоры о создании своих отделений во всех городах Крыма.



Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus