Жертвы косметики. Горожанам всё чаще продают чемоданы с кремами в кредит

Женщины уже несколько лет зазывают на бесплатную процедуру по возвращению красоты и молодости. Как правило, на такие «промоакции» клюют люди малообеспеченные - пенсионеры, одинокие женщины из «тех, кому за...». При этом многие, выйдя оттуда, не понимают, как подписали кабальный кредитный договор.

деньги, обман
Вот и 64-летняя Клавдия Фёдоровна Иванченко в мае прошлого года не устояла перед соблазном пройти бесплатную косметическую процедуру. В итоге стала обладательницей кредитного договора на 100 тысяч рублей и злосчастного чемоданчика с косметикой. На самом деле в тот день, когда пенсионерка переступила порог центра красоты в одном из челябинских бизнес-центров, она потеряла даже больше, чем 100 тысяч. Клавдия Фёдоровна лишилась сна, и вместо простых радостей жизни у неё теперь бесконечные походы в суд, нескончаемая переписка с банком.

Женщины, посчитавшие себя обманутыми, вышли в Кургане 4 мая на пикет Красота в кредит.
Как попадают в кабалу после бесплатных процедур
Дрожащими руками она раскладывает у меня на столе стопку бумаг. Вот здесь ответы банка, тут газетные вырезки по теме, вот распечатки откликов таких же жертв красоты в Интернете. Купила чемодан «во сне»?

Человек с двумя образованиями (биолог и бухгалтер), отработавшая в советской банковской системе много лет, она не устояла перед натиском предприимчивых граждан.

«Как я подписала кредитный договор, не помню. Там все были очень обходительны. Мне принесли чай, играла приятная музыка», - вспоминает она и находит банковскую выписку.

Даже воспользоваться так дорого ей стоившей косметикой не удалось. По документам Клавдия Фёдоровна купила набор для лица, а в чемоданчике оказался набор для тела.

«После использования кремов у меня были жуткие волдыри на теле, - вспоминает она. - На приёме в поликлинике врач посоветовала мне не пользоваться этой косметикой. Спасибо ещё, что оказался не набор для лица, а то проблем было бы ещё больше».

В социальных сетях есть множество групп, где жертвы таких центров красоты делятся плачевным опытом. В Интернете есть даже рейтинг городов, где история про чемодан с косметикой и кредитный договор закончилась для жертвы удачно. Есть такие истории и в нашем регионе. Правда, их очень немного. Ксения из Южноуральска - одна из таких счастливиц. 31-летняя девушка соглашается на откровенный разговор только на условиях анонимности. Говорит, что подписала бумагу о неразглашении своей истории в СМИ.

Звонок с приглашением из центра красоты поступил на телефон Ксении два года назад, когда она собиралась в Челябинск в командировку.

«Мне сказали взять с собой паспорт, потому что внизу на входе сидит охранник и записывает данные клиентов, - вспоминает она. - Я не придала этому значения. Нужно сказать, что я не знала о таком способе выбивания денег, поэтому согласилась».  Ксюшу встретили приветливо щебечущие девочки в белых халатиках и всё тот же чай.
Одна на миллион
«Меня увели в кабинет, который мало был похож на косметологический и больше напоминал кабинку для голосования. Ширма, кушетка и маленький чемоданчик - это всё, что там было, - продолжает Ксения. - Девушка всё время рассказывала о том, что она сама, её мама и все знакомые пользуются только этими средствами. Но особой красоты кожи я у неё не заметила. Потом меня отвели за следующую дверь, где уже другие люди водили по лицу прибором с камерой и на экране монитора показывали якобы мою кожу, увеличенную в 40 раз. Затем подключился третий человек: «Только для вас и только сейчас мы делаем огромную скидку», - заявил он. В какой-то момент я реально почувствовала себя загнанным зверем и сдалась. Момент подписания договора помню смутно. Только дома я осознала, что со мной произошло. И села изучать Интернет».

На следующее утро девушка снова отправилась в Челябинск.

«Начитавшись того, что пишут в Сети, я написала претензию на девяти листах. Приехала в Челябинск без звонка, чтобы руководство центра красоты не испарилось. Чемоданчик я даже не открывала. Вся упаковка, все пломбы были целы. Товарный вид не испорчен. Я возникла в центре красоты среди бела дня, пройдя под предлогом того, что записана на процедуру. Клиентов было много. Заявила, что мне нужен директор. Чтобы женщины в очереди на процедуру не разбежались, меня быстро проводили в кабинет. Мои доводы были основательными: «Я планирую беременность. А ваша косметика противопоказана беременным и кормящим. В составе кремов есть вещества, вызывающие рак и наркотическое опьянение. А через полтора года косметика придёт в негодность».

Когда Ксюша высказала только четверть своих аргументов, её остановили. И предложили подписать бумагу о расторжении кредитного договора. Но так везёт единицам. Год от года фирмы становятся более подкованными, и зацепок для расторжения договора становится всё меньше. Не случайно бизнес на косметике в кредит в народе назвали «мышеловкой в законе». Так что нас может спасти только бдительность.
КОММЕНТАРИЙ
Татьяна Пашевина, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Челябинской области:
«Мы детально изучили кредитные договоры. Но они составлены грамотно и подробно - на 15-20 листах. При этом на каждом листе стоит подпись клиента. Так что доводы вроде того, что одурманили или заболтали, сбили с толку, в суде не срабатывают. Ведь человек может поставить, не подумав, одну-три подписи, но не 20 же! Оснований для расторжения договора нет. Мой совет для любительниц «бесплатных» процедур такой: простая забывчивость может спасти от беды. Собираясь на такую процедуру, «забудьте» паспорт дома».
ОФИЦИАЛЬНО
Мария Нестерова, помощник прокурора Калининского района Челябинска:
«Такой вид продаж процветает повсеместно по России. К нам тоже поступают жалобы. Могу сказать, что реальная цена такого косметического набора - 8-10 тысяч рублей, а продают его за 50-100 тысяч. Часто граждане жалуются на сильнейшее психологическое давление, употребление странных чаёв, состав которых неизвестен. Но практики уголовного преследования таких организаций у нас в Калининском районе и в Челябинске в целом нет».
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Ольга Степанова, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Челябинской области:
«Только за пять месяцев этого года нам поступило 69 обращений с жалобами на торговцев, которые продают импортную косметику, навязывая кредит. Проблема существует в Челябинской области с 2013 года. Фирмы меняют названия, формы регистрации собственности, адреса, но схема принципиально не меняется. По жалобам граждан мы устраиваем внеплановые проверки, то есть выходим по адресу без предупреждения. Больших недочётов нами не выявлено, хотя бывают штрафы, но оснований для закрытия этих «лавочек красоты» у нас нет».
ВЗГЛЯД
Елена Касьянова, руководитель челябинской общественной организации «Правовая защита потребителей»:
«По закону косметические средства не подлежат возврату и обмену. Если только не доказан их вред. Многие из тех, кто приобрёл таким образом косметику, говорят об аллергических реакциях. Но чтобы это стало доказательством в суде, нужно провести дорогостоящую независимую экспертизу, которую никто из пострадавших делать за собственный счёт не решится. Чтобы ещё больше усложнить процесс, торговцы косметикой сегодня оформляют договор не только на косметические средства, но и на услуги по уходу, выполненные в салоне, или на абонемент. Таким образом, мы можем реально отсудить только 7-10 тысяч рублей за оказанные услуги. Так что оснований для расторжения договора нет. И положительной судебной практики тоже нет и не будет.

Сейчас есть несколько категорий женщин. Одни ничего не слышали о таких салонах, другие слышали и вооружены знанием, а третьи храбрятся: мол, я всё знаю, но меня им облапошить не удастся и бесплатную процедуру я получу. Все мы помним, где бывает бесплатный сыр. И недооценивать мошенников тоже не стоит. Это специально обученные люди, которые владеют навыками нейролингвистического программирования. Услышав в трубке телефона заманчивое предложение, сразу прекратите разговор. Если вы пришли в салон - полдела уже сделано, точечный контакт уже произошёл. Уйти оттуда без покупки удаётся крайне редко».

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №25 22/06/2016

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus